陆金网:“奇经八脉,你身上有幅藏宝图”,云端馆校联动课程《神秘的东方力量》出新花样

为向青少年普及中医药知识、传播中华优秀传统文化,发挥博物馆“大学校”功能,3月31日,上海中医药博物馆和上海市虹口实验学校联合主办主题为“奇经八脉,你身上有幅藏宝图”的云端馆校联动课程《神秘的东方力量》。上海市虹口实验学校、香港神讬会培敦中学、上海师范大学附属宁波实验学校、上海市崇明区大公中学的学生们参与本次课程。

课程从给一个容易被读错的词——“针灸”注音引入,主持人老师引导学生们展开互动,询问他们想了解哪些针灸知识。学生们踊跃回答,“哪些疾病适合针灸治疗”“针灸如何发挥效果”“针灸有哪些注意事项”等问题层出不穷。

上海中医药博物馆副研究馆员全瑾为学生们解释中医基础理论中的“精气神”概念。学生们借由镜头欣赏上海中医药博物馆一楼大厅“精气神”浮雕的同时,知道了“精气神”在中医学里被视为人体“三宝”,其中“气”在人体内按照一定规律运行,经络是“气”的通道,而针灸正是通过刺激经络中的“车站”——穴位(学名“腧穴”)来发挥医疗作用的。

课上,上海中医药博物馆馆长李赣介绍人体经络的“阴阳”与人体穴位分布规律等中医基础知识,并通过展示《明堂图》讲解人体经络穴位的位置,让学生们领略古人的智慧和中医经脉学说之精妙。

在一段名为“经络‘藏宝图’探秘:针刺足三里”的视频中,学生们看到针灸的过程,对神秘的针灸产生浓厚的兴趣。“以后有机会我也想‘被扎一回’”。有学生发出这样的感慨。

“中医所说的‘气’指的是什么”“‘奇经八脉’指的是什么”“足三里有什么作用”……课程最后,学生们通过参与有趣的“中医基本理论知识挖宝行动”重温了所学知识。

这堂课展现了中医经脉理论体系、经络学说、针灸过程等,学生们在镜头切换中感知着中医药文化的博大精深。很多学生在课后表示,古人的智慧和钻研精神令人叹服,以后想要学习更多针灸、经络等相关中医知识,成为中医药文化的传播者和践行者。

为促进博物馆资源与学校教育有效衔接,上海中医药博物馆致力于探究“中小学科普教育课程课件开发——神奇的针灸”,并成功申报上海市2022年度“科技创新行动计划”科普专项项目,本次云端馆校课程正是该项目的重要组成部分。去年3月,上海中医药博物馆与上海教育学会宝山实验学校也联合开展了云端馆校课程《神秘的东方力量》,通过五禽戏展示、依托展品讲述名医故事等在学生们心中播下中医药文化的种子。今后,上海中医药博物馆将进一步拓展馆校联动,打造更多馆校课程,不断探索中医文化传播新途径。

(上海中医药博物馆)

上海市虹口实验学校学生感言

六(1)龙腾中队 张雅雯

今天我们领略了中医的博大精深,上海中医药博物馆的老师们讲解了中医眼中的“精气神”,以及如何利用经络和穴位治病的知识,让我深刻感受到作为一名炎黄子孙应该努力学习,传承中华优秀传统文化,振兴中华。

六(2)牧歌中队 周佳琦

此次馆校联动课程无疑是有趣的、有意义的、有价值的,让我们充分感受到中医针灸文化的特殊魅力,成为我们“健康之旅”的重要一站。我们不仅收获了许多中医知识,更认识到养生之道和保护中医针灸文化的重要性。我希望以后还有机会再次学习针灸文化知识,为中医针灸的传承贡献自己的力量。

六(3)鹏飞中队 杨馨怡

本次的馆校联动课程介绍了中国古代医术——针灸,让我们感受到中华民族传统文化的深奥,体会到中国古代医术的神奇及其作用之大。我们要为中国古代医术的传承贡献力量,保护这一份珍贵的传统文化。

六(4)青云中队 汤晟

通过本次课程,我接触到中医养生文化,也学习了人体的经络与腧穴。现在的年轻人大多都不太注意自己的身体健康,但拥有强健的体魄才能更好地投入学习和工作中,因此我们这些青少年要从现在开始就注意保养身体。

六(5)星心中队 刘畅

今天的馆校联动课程普及了中医的奇经八脉,让我们学到很多中医针灸学知识,让我受益匪浅。针灸疗法是我国古代劳动人民创造的一种独特的医疗方法,是基于中华民族文化和科学传统产生的宝贵遗产。青少年是祖国的未来,我们要传承和发展中医药文化,让这一中华优秀传统文化在世界之林中闪闪发光。

六(6)鸣萃中队 王婉萱

在今天的馆校联动课上,我了解了“针灸”这一神奇的中华优秀传统文化。在学习中医经脉理论和针灸相关知识的过程中,我不仅深刻体会到中医的精妙之处,而且惊叹于中医文化的博大精深、源远流长,让我对此我产生了浓厚的兴趣。我要努力学习,树立健康的生活理念,养成健康的生活方式,继承和弘扬中华优秀传统文化。

六(7)若水中队 杜若涵

今天在与老师的互动中,我学到了很多中医知识,比如“十二正经”和“奇经八脉”,腧穴可以分为经穴、经外奇穴、阿是穴三种类型等。这次活动非常有意义,让我感受到中医的博大精深,也体会到中华文明的源远流长。

六(8)松柏中队 陈皓轩

今天馆校联动课程主要介绍了人体的经络和穴位,我了解到针刺和热灸是两种古代治病的方法,也知道了如何按压穴位来治病。这次活动让我收获颇多,古人针灸治病的智慧真令人惊叹,中医文化文化真是博大精深、特色独具。