中小学中医药文化教育课程——上海中医药大学附属浦江高级中学

20174月成为上海中医药大学附属学校,依托上海中医药大学雄厚的专业实力,将“中医药文化”确定为学校的办学特色,开展“中医药文化”特色课程建设,建立“基础+特色”的内容体系、“校内+校外”的实践体系、“过程+结果”的评价体系,实现学校育人目标,把学校建设成为传承中医药文化的有力载体,成为中医药特色学校。

1)“中医药文化”融入课程

上海中医药大学编写的《中小学生中医药科普读物》和《中医药院校特色通识教育读本》进到每一个班级,班级板报中有“中医药文化”相关知识宣传。邀请上海中医药大学教授、专家对中医药文化课程建设进行了指导, 开展递进式序列特色课程开发与实施:“中医药文化”融入德育,开发“涵育中医药文化”课程;“中医药文化”渗透基础学科,开发《走近中医药》课程;“中医药文化类”纳入每学期教师科研成果评比中。

2)“中医药文化”融入校园文化建设

学校视觉形象融合中医药文化,校标以盾牌、太极图、草药叶为元素,建设模拟中药房、中草药标本制作工坊、中医保健体验区、中医数字诊断体验空间、健康膳食坊等5 个特色教室,在大厅及走廊平台出建成“看、识、闻、辨、研、传”系列“走近中医药”科普课程实践点,建成“百花园”、“百草园”、“百果园”、“百香园”、“百蔬园”等五个中医药文化实践园,并配备五个实践操作亭;中医药文化与社团活动深度融合,“中医药文化”特色社团31个,占社团总数的86.1%,创立“校园中医药文化活动节”,迄今已举办五届。

3)“中医药文化”融入研究性学习

中医药文化与研究性学习深度融合,由上海中医药大学教师指导学生课题研究,本校老师负责管理,开展学生研究性学习成果评优,参评数201920项,2020年已达30项;邀请中医药专家、大学教授,每学年开设不少于4讲“中医药文化”通识专题讲座;

学校被市教委认定为上海市特色普通高中建设学校,教师科研能力不断提升,在“长三角征文”“《现代教学》年度优秀教学论文征文”中一、二、三等奖屡有收获,区“闵教杯”主题征文、教学小课题评比中一直维持着较高的获奖率;全体教职员工都掌握了八段锦、五禽戏等健身拳操;2021届毕业生入学三年,是全程参与“中医药文化特色课程”的学习者,中医药文化素养评价合格以上达100%,优秀率达26%