中小学中医药文化教育课程——上海中医药大学附属闵行晶城中学

20174月成为上海中医药大学附属学校。依托上海中医药大学雄厚的专业实力,学校将中医药文化融入课程建设,凸显中医药的校园文化,把学校建设成为传承中医药文化的有力载体,建设成为中医药特色学校。

1)在中学推广中医传统功法“五禽戏”

五禽戏是中医药文化的重要组成部分,上海中医药大学是首批中华优秀传统文化传承基地(五禽戏)。依托大学的师资培训,我们将“五禽戏”引入晶城中学,每天上午10时课间操全校学生一起操练和演绎“五禽戏”。在六年级专门开设 “五禽戏”基础性课程,针对具有兴趣和一定基础的学生开设五禽戏社团课,而对于一些内心喜欢且愿意钻研、担当传承的学生组成了五禽戏校队。2019年被评为教育部优秀传统文化五禽戏传承基地。

2)开展中医药特色课程、课间操、探究课程

经过一系列,《在中医药特色“情理课堂”中培养学生科学思维——《探秘道地药材》的案例分析和反思》案例获闵行区中小学幼儿园优秀教学案例评选一等奖,《以项目化学习探寻中医药文化教学新模式》获闵行区项目化学习成果论文三等奖,“医理微课程”的教法设计与实践研究获闵行区教育科学研究课题,论文《中学生中医药特色课程教学设计初探》发表于《闵行教育》。学生开展《中药雷公墨替代性研究初探》研究,获得闵行区初中生研究性学习成果评选二等奖,开展《不同生长环境下对于中药薄荷生长指标的影响》研究,获第十二届上海市青少年生态文明探究小论文三等奖;开展《不同浓度的钙元素对于中药大麦苗生长指标的影响》研究,获第十三届上海市青少年生态文明探究小论文评选三等奖。

3)发挥区域引领优势,组织闵行区中医药文化科普知识竞赛

同时发挥辐射引领作用,向区域内的梅陇小初教育联盟成员校推广五禽戏,面向闵行区初中、小学学段全体学生举办闵行区“晶城杯”中医药文化系列活动,开展包括中医药文化科普知识竞赛、中医药文化科普作品评比(绘制最美本草、朗诵经典方歌、制作养生药膳)等。