中小学中医药文化教育课程——杨浦区开鲁新村第二小学

1)出版"小学生中医药传统文化教育系列读本"《护眼秘笈》

开鲁二小与上海中医药大学专家一起编写出版。通过深入浅出的故事,趣味盎然的活动,生动形象的表述,以眼睛见文化,让孩子们对中华医药中"养眼护眼"的思想和方法产生浓厚的兴趣,增添民族自豪感和文化认同感。

2)开展《为眼睛而设计》跨学科综合实践活动

成立跨学科实施团队,学生们通过小组合作创作护眼表情包,根据"还元明目汤"药方运用不同的形式抓药,了解眼部穴位定位和功能等。通过生动活泼的近视防控实践行动,各项活动满意度调查显示,100%的学生们喜爱跨学科综合实践活动,83%的学生能联系生活实际发现护眼问题。学生视力健康稳中有降,三到五年学生2019年第二学期视力不良率为58.24%2020年第一学期视力不良率为56.35%,说明了近视防控的工作成效。

3)开发《为眼睛而设计》STEM文创活动

开展"演绎警示语、创编舞动操、设计正姿服、自创视力表、探秘眼穴位、故事创编"等六个主题内容的STEM文创活动内容,培养学生合作探究、想象创造、艺术表达能力。

4)获得荣誉

经过一系列跨学科综合实践活动、课程编写、文创活动的开展,学校也获得一系列荣誉:微课程《神奇的艾草》获第四届NERC杯全国社区教育优秀微课评选活动优秀奖,《立足“漫游神农本草园”课程,探索德育校本化的思考与实践》获上海市中小学德育研究协会课题研究二等奖,“慧眼识本草,我是本草小药工”获第32届上海市青少年科技创新大赛专项奖“优秀科技实践活动奖”,“学传统五行,识科学膳食”第32届上海市青少年科技创新大赛“优秀科技实践活动”特等奖,学校获区域创新实验室联合运作体系建设项目课程案例三等奖和优秀案例奖。