中小学中医药文化教育课程——上海市同济初级中学

1)中医药标本陈列室:在专家指导和首期项目资金支持下,学校初步建成较有规模的“中草药展示馆”,在全市公办初级中学中面积最大,为组织学生开展活动保障了良好的教学条件。展示馆已向部分社区实行集体预约开放。

2)中草药百草园:我校“百草园”建设始于2007年。之后聘请专家重新进行了规划设计,在100多平方米的“百草园”和近40平方米的“绿化及中草药苗圃”中,培植了常见的中草药,并统一制作了标牌。

3)中医药特色课程设置:学校主抓八年级生命科学课程,上半年从中草药的分类、用途、生长与环境、标本制作五个方面开展活动,下半年计划开展“家庭用药状况”调查问卷活动,使同学们对中草药有更多的了解,提高对中医药基础理论和基本知识的了解。学校重视中医药科普教育师资培养,选送教师参加上海中医药大学的专项师资培训,我校10位教师进行了中医药科普教育公开教学区级展示。学校还邀请专家来校指导课程建设,并在上海中医药大学和中医药博物馆的大力支持下,初步组建了一支有中医药专家、执业医生、在校大学生参与的中医药科教志愿者队伍,如上海中医药大学张梦珊同学每周来校训练“五禽戏”社团。目前,开鲁路二小、五角场小学等学校已联系我校,表达了共享中草药课程的愿望。

中医药社团与宣传活动:学校精心设计各项科普活动,为让学生认识中草药,提升对民族文化的认识,学校以拓展课、学生社团等形式,选择身边常见的中草药进行拓展活动,引领学生走进丰富而又神奇的中草药世界。学校科技总辅导员王红卫老师指导“小小李时珍”社团积极开展活动,活动成果显著,被评为“杨浦区优秀科技社团”,王老师也多次被评为区优秀科技辅导员。学校进行了一次“中草药”为主题的全校黑板报评比,开展了首届“同初杯”中医药科普知识竞赛等等。