中小学中医药文化教育课程——上海市进才中学北校

中医药特色课程开设情况:

1)在基础型课程中,选取生命科学及科学学科中相关章节进行渗透,列出了12个主题内容,将编撰成集——《五分钟中医讲堂》。

①濒临灭绝的珍稀中医药——结合《科学》第2章《生物的世界》

②药用植物细胞结构——结合《科学》第3章《细胞与生殖》

③不同水环境对药用植物生长的影响——结合《科学》第6章《水与人类》

④空气环境对中草药生长的影响——结合《科学》 第7章环境 《空气与生命》

⑤土壤的酸碱性与中草药栽培的关系——结合 《科学》第8章《身边的溶液》

⑥药食同源的植物——结合《科学》第10章《健康的身体》

⑦矿物与中医药——结合《科学》第13章《地球、矿物与材料》

⑧认识五脏六腑——结合《生命科学》第1章《人体生命活动的基本条件》

⑨节气与养生——结合《生命科学》第2章《人体生命活动的调节》

⑩十二个时辰与健康——结合《生命科学》第3章《健康与疾病》

⑾认识本地常见的几种入药生物——结合 《生命科学》第4章《生物的类别》

⑿几种野生中草药的生态环境——结合《生命科学》第5章《生态系统》

2)在拓展与探究型课程中,开设了三门课程

①中医药文化(7年级)

编撰了中医五圣的讲义,下一步将以中医史为线索陆续介绍中医大家与流派。

②药用植物学(7年级)

结合百草园的建设,选取常用草本中药9-18种进行讲解,下一步将实地操作进行探究。

③中医运动学(8年级)

开展了武术操的实训,下一步将编撰一些操作性强的操——《每天一分钟运动》。

中医药社团与宣传活动开展情况

组建了2个中医药社团的同时,通过知识竞赛、征文《我眼中的中医药》、辩论赛《中医药的继承与创新》、暑期探究小组《探秘中医药方》以及科技节等形式在全校普及中医药知识。将增加专家讲座、科技论坛、校际交流等形式普及、提高中医药。

1)专家讲座

对象为中医药社团的学生与指导老师,周五下午100-230社团活动时间。选题:

1. 中学生如何选择中医药课题(邀请张彤教授)

2. 中药的炮制技术 c.中药的萃取技术 d.中药有效成分的检测技术

2)科技论坛

对象为全校学生,周五中午1210-1250周五论坛时间。选题:

1.与中药的亲密接触

2.中医与养生

3)校际交流:赴中医药大学深造学习

对象为有中医药课题的学生与指导老师,周五下午探究课时间。

4)中药百草园建设

开辟了400平米的百草园,将陆续种植9-18种中草药

5)中草药与标本陈列室建设

将陆续配置几十种中草药

6)中医药师资队伍建设

配备了3名专职教师,今后将进一步加强教师专业知识培训

7)中医药科技实验室建设

开辟了100平米左右的房间作为中药科技实验室,配备各种专业实验设备。下一步,将在实验室内开展《中医药读书会》、《药食同源DIY》、《中药特色探究实验》等活动,于周五中午开放实验室,在教师指导下由学生自主管理。