中小学中医药文化教育课程——上海市嘉定区外冈中学

1)中医校本课程群建设

六年级开设限定性拓展型课程《杏林春暖——传承中医药文化》,每周一课时。九月在七年级开设限定性拓展型课程《中医养生》,每周一课时。已编写并印刷完毕历史校本教材《中医名家史》、生命科学校本教材《中草药种植探究》,成为两门新的拓展课程。

2)中草药科技3D创意链建设。七大功能区域逐步实施。

3)师资建设

我校专门培养了一名传承中医文化及中医养身的专职教师。该教师曾为我校校医,热爱中医,刻苦钻研,2012年在第五届全国中小学交互式电子白板学科教学大赛暨新媒体新技术教学应用研讨会教学课例评比二等奖。

4)社团建设

在我校中草药科技3D创意链的精品区,每周一下午总会活跃着一群人,他们是我校的两支中草药种植的社团成员。他们参与了从中草药的种植、成长观察记录、收成等各个环节的活动,学生在探究活动的心得体会中这样说:几个星期过后,我发现我并不讨厌中草药,相反,对种花种草有了莫名的吸引力。

5)班级管理——实践中医理论,创建班级特色

《学生认识观培养融入中医文化的实践研究》被确立为年度区级重点课题教育科学研究课题(立项编号:JA1011),年初从班级管理着手进行探索把中医理论与培养学生的正确的世界观,人生观和价值观有机的结合起来,与班级文化建设有机结合起来,以达到推进学生发展的目标。各个班级积极响应,用“扶正祛邪、辨证论、整体观、标本兼治、仁爱”等中医理论来管理班级,起到了意想不到的效果。

学生志愿者开展“你健康、我服务”中医文化进社区活动,向周围的社区居民进行科学养生的宣传教育和普及。活动中,学生向社区居民发放中医知识宣传单,给社区居民讲解中医校常识,在医师指导下,为社区老人敲背按摩等等,受到居民的青睐。

6)主题月推进活动

为进一步推进我校传承中医药文化这个项目,让中医药文化扎根在学生心中,开展主题为“我身边的中医”系列学生社会实践活动。分为“寻根”“找叶”“观医”和“体悟”等四项活动,让学生了参观外冈游击队纪念馆;阅读知吕炳奎生平事迹;参观学校百草园、中医药标本室;通过找寻学校“百草园”的中草药叶子,来认识中草药;参观了外冈镇社区卫生中心中医部,来直观认识中医治疗如拔罐、推拿、针灸等一些手法;聆听外冈镇社区卫生中心医生介绍,动起手来,学习一些和学生相关常见病的简单治疗手法。 活动后,学生完成“我的成长单”。通过本次活动,学生更直观地了解学生身边和中医相关的知识,学会简单的自我保护视力方法,加深了学生对地域文化的理解,增强了学生爱国热情,提高了学生中医文化的兴趣,取得了较好的效果。