中小学中医药文化教育课程——张江高科实验小学

1)构建管理网络,保障课程开发

①架构课程开发的管理体系,成立了中草药课程开发领导小组。

②制订《中草药植物探究课程开发工作领导小组职责》《中草药植物探究课程实施细则》《教师考核奖励办法》等规章制度。

③确保中草药课程建设经费的投入与有效使用。

2)营造中医文化,烘托课程氛围

①组织教师展开丰富的学习培训活动,提高教师专业素养。

②完成中草药文化走廊、班级中医药园地、童心百草园等硬件建设。

3)加强课程研究,落实课程开发工作

①确立课程开设方式、课时安排、学习方式、教师教学研究制度、教师工作量计算办法等一系列课程开发的有效机制。目前该课程面向全校每个孩子,每班每周一个课时,课时可分散或集中使用。

②立足课堂教学研究,挖掘教师团队的智慧,促进教师专业成长。

4)开发活动设计,提升学生综合素养

①组织学生开展小课题的探,学生完成的个性化作业、演示文稿、心得体会等不计其数,这些作业有效的提高了学生的实践、探究、创新能力。

②组织学生开展各类专题活动、社会实践活动、展示活动等,培养学生社会意识与社会能力。

5)组建社团组织,拓宽学习渠道

①组建由学校教师担任辅导员的校园社团若干个,包括“植物宝贝”“中草药植物种植与养护”“校园植物探秘”“香囊探秘”等社团。

②组建由校外人员担任辅导员的社团若干个,包括“按摩与保健——保护我们的眼睛 ”“自我救护大行动 ”“我是小小按摩师 ”等社团。

6)加强社区宣传,发扬中医文化

①发挥中草药文化走廊、班级中医药园地、文化墙、班队会等平台的作用,做好中医文化宣传工作。

②发挥中医学生社团的作用,学生们在学校与社区共建的“关爱独居老人”活动中,向老人们介绍中医知识与文化,介绍保健的方法等,获得老人们的一致认可。

③组织开展各类中草药成果的展示交流会,宣传中医文化。我们先后组织了面向美国、日本、全国各兄弟省市、浦东新区的课程展示活动,展示课程建设成果;同时,利用定期向家长、社区居民开放课堂,展示风采,推过中医知识与文化。

7)完成园馆设计,拓建实践基地

①利用学校绿化改建工作,建设香楠校区百草园。

②联系设计师、中医药大学老师来校交流中医药微型陈列馆建设工作。