高中阶段——《扬帆起航、勇于探索——青少年中医药科技创新人才培养实践》

简介:上海中医药大学青少年科学创新实践工作站,是上海市教委2015年试点工作站,也是2016年第一批工作站。上海中医药大学以提高青少年科学素质与培养中医药科技创新后备人才相结合为目标,以“中医本色,创新并重”为核心理念,通过搭建高校教学科研资源共享平台,基于青少年成长需求、认知特点和创新实践教育规律,创建发展具有中医药特色的示范性、导向型的青少年科技创新后备人才培养品牌,为青少年中医药科技创新人才的培养、成长和选拔提供重要途径。此次工作站结合7年的工作实践,将青少年创新教育理论、医学科研方法、教学案例、学生创新实验设计等形成汇编,为今后进站的学员提供了很好的一本教材,也可以供其他工作站借鉴和参考。

上海青少年科学创新实践工作站育人模式,充分发挥高校服务社会职能,依托高等教育的资源搭建开放式的科技创新教育共建共享共通平台,将教育资源与社会资源进行有体制、有机制、有方略、有方法的整合优化,可以为我们找到一条有效甚至高效地培养科创后备人才的“阳光道”,打出拓宽视野、激发活力、提质增效的“组合拳”,发现和培育更多的未来科技人才,为上海科创中心建设贡献科教力量。