初中阶段——国内首套中学中医药系列读本(8册)

《带你领略中医诊病的奥秘》《经络的世界》《身边的<黄帝内经>》、《身边的药用植物》《小小推拿师》《中小学生四季保健》《中医名家的故事》《中医药掌故趣谈》

简介:《经络的世界》:通过一个孩子的眼睛,通过孩子身边经常发生的问题,通过孩子与中医妈妈的对话,激发孩子探究经络问题的兴趣,了解传统的经络保健方法,理解经络穴位对健康保健、改善体质,提高生命质量的作用,提升孩子的中国文化思维素养。

《中医药掌故趣谈》:遴选一百个中医药掌故,其中许多是似曾相识的成语典故或故事传说。为了便于和中小学生互动,本书也从小学至初中阶段的语文课本里选择了一些成语典故或相应词语,给以新的解读。本书对每一个掌故都从中医药知识的角度予以诠释,传递丰富的中医药科技信息,展示浓厚的传统文化内涵。本书的写作全部采用白话文。编写原则是掌故均有出处,有一定趣味性、科学性和实用性。全书体例:第一部分以该掌故所出中小学各年级语文课本先后顺序排列,第二部分按掌故名称的汉语拼音先后顺序排列,第三部分按掌故时代顺序先后排列,既体现医学转变的时代脉络的印迹,又可满足各取所需、不同兴趣的要求。按时代脉络向学生介绍历史上重要医家和医事成就的故事,培养对中医药的兴趣。

《带你领略中医诊病奥秘》:以中医诊病的望、闻、问、切四诊方法为经,以时间、中医名家、故事为纬,并以全面发展的观点,把成熟、切实可行的中医诊病知识介绍给中小学生。全书内容既单独成章,又互相紧密联系,便于中小学生利用闲暇时间阅读。通过对中医科普读物的学习,可以使中小学生深刻地理解科学的世界观和方法论,了解中国历史,感悟中华文化,领悟祖国医学,弘扬华夏瑰宝,提高中小学生的医学科学素养,宣传普及健康生活的观念和知识。

《身边的〈黄帝内经〉》:《黄帝内经》作为中医理论的奠基之作,其文字古奥、义理隐晦,为了让中小学生们能够理解,作者设法从他们的视角去展示、阐述《黄帝内经》中的著名观点,用通俗易懂、贴近中小学生的语言让他们在轻松、趣味的阅读中领会祖国医学的独特魅力。采用新颖写作形式,以社会新闻、案例、故事的形式作为切入点,设计的人物、对话等犹如身边发生的事,引出《黄帝内经》中的观点,并进行适度阐述;绘制漫画来配合文字叙述,图文并茂,相得益彰;精心选取与养生、发病、病因、情志、饮食、起居及生活方式等有关的内容进行解读;在章节末设“原文赏析”一栏,选取一二段相关的《黄帝内经》原文,辅以注释、析义,既解决了学生阅读上的困难,又品味了原文精华。通过本书,希望中小学生们能够逐步树立养生的理念,摒弃不良的生活方式;懂得如何保持健康的体质;理解调整心理、情志对身体的重要性。

《身边的药用植物》:以多年野外考察、教学工作中积累的相关图片资料为基础编写完成,收录常见植物35种,分为观赏类、绿化类、调味类及食蔬类。考虑青少年读者的阅读特点,除了体现一定的科学性,在前人植物经济价值的认识与利用的基础上,还就借物咏志、抒发情怀等方面,加以拓展。结合中小学自然生物课程,少年朋友可以多观察身边的植物,探寻其奥秘,从中获得乐趣与感动。