一、5+3 一体化

(一)中医学(5+3 一体化)

【培养目标】根据国家教育部、国家中医药管理局共同组织实施的“卓越医生(中医)教育培养计划”,我校为加快推进中医学人才培养综合改革工作,做好中医学专业院校教育与住院医师规范化培训的有效衔接,实施以中医学生职业胜任力提升为主线的递进式、序贯式“5+3”卓越中医教育一体化培养方案。通过中、西医学基础理论、基本知识和临床诊疗基本技能学习,以及现代社会科学知识和自然科学知识课程学习,培养学生深厚的中医人文素养,良好的中医药临床研究能力,进一步发挥长学制厚基础、多实践的一体化培养优势。

【课程设置】本专业通过与华东师范大学联合培养,强化中医药多学科视野的培养,将五年制本科教育和临床医学专业硕士研究生一体化统筹培养。

以华东师范大学为依托,充分利用综合性大学学科优势,第一、二年主要在华东师范大学集中学习公共基础和通识课程、生命科学基础课程、中医学导论课程;第三年起在上海中医药大学系统学习医学基础课程等;第五年进入临床基地,以创新的床边教学模式,完成医学专业课程和毕业实习。前五年达到上海中医药大学“一体化培养”考核要求,方能转入住院医师规范化培训阶段。后三年在完成“5+3”八年一贯制教学计划的基础上,参照《上海市住院医师规范化培训和考核管理办法(试行)》(沪卫科教〔201014号),按照上海市住院医师规范化培训的要求进行培养,完成整个培训并通过住院医师规范化培训考核,可获得《上海市住院医师规范化培训合格证书》。同期,还需在临床导师的指导下进行毕业课题研究工作,完成毕业论文,与临床专业硕士学位有序衔接。

【学位授予情况】前五年学业合格者颁发中医学专业本科毕业证书,达到学士学位要求,且达到学校规定的国家大学英语考试四级的合格分数线(其他语种外语达到学校规定的合格要求)者授予医学学士学位。后三年研究生培养与临床培训相结合,通过国家执业医师资格考试和住院医师规范化培训综合考核,且研究生课程合格者,颁发国家执业医师资格证、住院医师规范化培训合格证书和硕士研究生学历证书,同时达到临床医学专业硕士学位要求且达到学校规定的国家大学英语考试六级的合格分数线者授予临床医学专业硕士学位。

【毕业生择业方向】各级医疗机构中以中医、中西医结合为主的内、外、妇、儿、伤、针推、全科等临床医师工作。中医高等院校、中医研究机构从事教学和科研工作,以及相关医疗机构的行政管理工作等。

  

(二)中医学(5+3一体化针灸推拿英语方向)

【培养目标】根据国家教育部、国家中医药管理局共同组织实施的“卓越医生(中医)教育培养计划”,我校为加快推进中医学人才培养综合改革工作,做好中医学专业院校教育与住院医师规范化培训的有效衔接,实施以中医学生职业胜任力提升为主线的递进式、序贯式“5+3”卓越中医教育一体化培养方案。通过不断加强中医特色人文、道德和身心素养教育,强化医学伦理、医患沟通技能和团队合作精神,培养具有扎实的针灸推拿学基础理论知识和诊疗技能,良好的英语交流能力和自主学习能力,并能较好地运用专业外语进行国际交流,达到临床医学硕土专业学位水平和住院医师规范化培训合格水平的高层次外向型复合型中医学(针灸推拿学)人才。毕业后能从事中医(针灸推拿)医疗、中西医结合医疗、全科医疗等专业工作,并在中医学教育、科研、对外交流以及中医药事业管理等方面具备宽广发展空间。

【课程设置】本专业通过与上海交通大学联合培养,强化中医药多学科视野的培养,将五年制本科教育和临床医学专业硕士研究生一体化统筹培养。

以上海交通大学为依托,充分利用综合性大学学科优势,第一、二年主要在上海交通大学集中学习公共基础和通识课程、生命科学基础课程、中医学导论课程;第三年起在上海中医药大学系统学习医学基础课程等;第五年进入临床基地,以创新的床边教学模式,完成医学专业课程和毕业实习。前五年达到上海中医药大学“一体化培养”考核要求,方能转入住院医师规范化培训阶段。后三年在完成“5+3”八年一贯制教学计划的基础上,参照《上海市住院医师规范化培训和考核管理办法(试行)》(沪卫科教〔201014号),按照上海市住院医师规范化培训的要求进行培养,完成整个培训并通过住院医师规范化培训考核,可获得《上海市住院医师规范化培训合格证书》。同期,还需在临床导师的指导下进行毕业课题研究工作,完成毕业论文,与临床专业硕士学位有序衔接。

除公共基础课及通识课程外,还包括以下四个模块。分别为:(1)中医学基础理论与诊疗技能模块:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学等。(2)现代医学基础理论与诊疗技能模块:正常人体解剖学、生理学、西医内科学、病理学等。(3)针灸推拿学基础理论与诊疗技能模块:经络腧穴学、刺法灸法学、针灸治疗学、推拿治疗学、推拿手法学等。(4)通用英语与医用英语模块:基础英语、医用英语、医学英语实践等。

【学位授予情况】前五年学业合格者颁发中医学专业本科毕业证书,达到学士学位要求且达到学校规定的国家大学英语考试四级的合格分数线(其他语种外语达到学校规定的合格要求)者授予医学学士学位。后三年研究生培养与临床培训相结合,通过国家执业医师资格考试和住院医师规范化培训综合考核,且研究生课程合格者,颁发国家执业医师资格证、住院医师规范化培训合格证书和硕士研究生学历证书,同时达到临床医学专业硕士学位要求且达到学校规定的国家大学英语考试六级的合格分数线者授予临床医学专业硕士学位。

【毕业生择业方向】毕业生能胜任各级医疗机构中针灸、推拿临床医疗工作;市级医疗机构中对外交流、对外服务的针灸、推拿等临床各科工作;国内外医学院校、中医研究机构科研和诊疗机构;以及相关医药产业和健康服务产业。

【备注】本专业要求外语高考成绩达到满分的70%及以上,上海生源考生要求英语口语测试成绩B级以上(含B级)。

  

二、五年制本科

(一)中医学(五年制)

【培养目标】本专业培养德、智、体、美全面发展,具有社会主义觉悟,热爱中医药事业,具有良好的职业胜任力,能系统掌握中医药基础理论、专业知识和专业实践技能,并具备良好的终生学习能力,毕业后能从事中医医疗、卫生与健康事业的初步合格的中医临床人才,并为他们在中医学教育、科研、对外交流以及中医药事业管理等方面的工作打下一定的基础。

【课程设置】除公共基础课及通识课程外,主要开设有中医基础理论、医古文、中医诊断学、中药学、方剂学、中医古典医籍、人体解剖学、生理学、病理学、药理学等中西医专业基础课;中医内科学、中医外科学、诊断学基础、西医内科学、西医外科学、中医妇科学、中医儿科学等临床专业课;进入临床教学基地进行毕业临床实习,并完成临床各科实习及毕业论文。

【学位授予情况】完成学业成绩合格者准予毕业,符合我校学士学位授予条件,且达到学校规定的国家大学英语考试四级的合格分数线(其他语种外语达到学校规定的合格要求)者,授予医学学士学位。

【毕业生择业方向】各级医疗机构中以从事中医、中西医结合为主的中医临床工作及医学相关岗位工作等。

(备注:毕业后,根据国家卫生计生委关于印发住院医师规范化培训管理办法(试行)的通知(国卫科教发〔201449号)的文件规定,符合要求者将进入住院医师规范化培训基地培养,详细政策参照国家及各省市相关文件执行。)

  

(二)针灸推拿学

【培养目标】本专业培养德、智、体、美全面发展,具有社会主义觉悟,热爱中医药事业,具有良好的职业胜任力,能系统掌握中医药基础理论知识、针灸推拿专业知识和专业实践技能,并具备良好的自主学习能力,毕业后能适应各级中医院针灸科、推拿科以及各级综合性医院中医科,运用中医学及针灸推拿学理论与技术,从事临床医疗、开展中医预防、保健、康复的针灸推拿学专业人才,并为他们在中医学教育、科研、对外交流以及中医药事业管理等方面的工作打下一定的基础。

【课程设置】除公共基础课及通识课程外,主要开设有:中医基础学、针灸推拿学、中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、经络腧穴学、刺法灸法学、针灸治疗学、推拿治疗学、推拿手法学、中医骨伤科学、正常人体解剖学、生理学、病理学、药理学、诊断学基础、中医内科学、西医内科学。进入临床教学基地进行毕业临床实习,并完成临床各科实习及毕业论文。

【学位授予情况】完成规定学分,并且成绩合格者准予毕业。符合我校学士学位授予条件,且达到学校规定的国家大学英语考试四级的合格分数线(其他语种外语达到学校规定的合格要求)者,授予医学学士学位。

【毕业生择业方向】各级医疗机构中从事、推拿等相关学科的临床医疗、教学工作以及相关医药行业与健康产业工作。

(备注:毕业后,根据国家卫生计生委关于印发住院医师规范化培训管理办法(试行)的通知(国卫科教发〔201449号)的文件规定,符合要求者将进入住院医师规范化培训基地培养,详细政策参照国家及各省市相关文件执行。)

  

(三)中西医临床医学

【培养目标】本专业培养的医学人才应具备良好的人文、科学和职业素养,系统掌握中、西医学基本理论、基本知识和基本技能,掌握中西医结合临床医学理论和实践技能,能对临床常见病、多发病进行中西医结合诊疗,能从事中西医临床医疗、预防、保健、康复等工作;具有一定的跨专业、跨学科的融通能力,富有整合中西医学两者优势的创新精神,为今后进一步从事中西医结合的医疗、教育、科研、管理、对外交流合作打下坚实基础。

【课程设置】除公共基础课及通识课程外,主要开设有:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、正常人体解剖学、生理学、病理学、生物化学、药理学、医学细胞生物学、预防医学、诊断学基础、中医内科学、西医内科学、中医外科学、西医外科学总论、西医外科学各论、中西医结合导论、中西医结合妇产科学、中西医结合儿科学、针灸学、康复医学、急救医学、社区预防医学实践等课程。进入临床教学基地进行毕业临床实习,并完成临床各科实习及毕业论文。

【学位授予情况】完成规定学分,并且成绩合格者准予毕业。符合我校学士学位授予条件,且达到学校规定的国家大学英语考试四级的合格分数线(其他语种外语达到学校规定的合格要求)者,授予医学学士学位。

【毕业生择业方向】从事中西医结合临床医疗、教学、科研等工作。

(备注:毕业后,根据国家卫生计生委关于印发住院医师规范化培训管理办法(试行)的通知(国卫科教发〔201449号)的文件规定,符合要求者将进入住院医师规范化培训基地培养,详细政策参照国家及各省市相关文件执行。)

  

(四)预防医学

【培养目标】

本专业培养具有良好的政治素质和道德修养,扎实的基础医学、临床医学、预防医学的基本理论、基础知识、基本技能,掌握现代公共卫生知识和中医预防思维、方法,具有较强创新精神和实践能力的,能从事疾病预防与控制、卫生监督、社区卫生服务以及预防医学科研、教学工作的复合型、应用型公共卫生人才。

【课程设置】除公共基础课及通识课程外,主要开设预防医学基础课程(基础医学、临床医学等课程)、预防医学专业课程及实践课程。主要课程有:公共卫生导论、卫生统计学、流行病学、营养与食品卫生学、职业卫生学、环境卫生学、儿童少年卫生学、健康教育学、卫生化学、卫生微生物学、卫生法学与卫生监督、卫生经济学、卫生政策学、循证保健、社区卫生服务、中医治未病学、慢性病预防与控制、传染病预防与控制、医学社会学、突发公共卫生事件应急管理等。本专业学制5年。

【毕业证书授予情况】完成规定,并成绩合格者,准予毕业。符合我校学位授予条件,且达到学校规定的国家大学英语考试四级的合格分数线(其他语种外语达到学校规定的合格要求)者,授予医学学士学位。

【毕业生择业方向】毕业去向主要为各级疾病控制中心、卫生监督、食品药品管理机构、医学教学和研究机构、医院防保部门和社区服务中心等企事业单位。

  

三、四年制本科

(一)中药学

【培养目标】本专业培养德、智、体、美全面发展,具有社会主义觉悟,热爱中医药事业,具备良好的职业胜任力,并具备良好的自主学习能力,掌握较深厚的中医药理论知识、专业实践能力和一定的科研教学能力的高级中药学专业人才,并为他们在中医药学教育、科研、对外交流以及中医药事业管理、生产销售等方面的工作打下一定的基础。

【课程设置】除公共基础课及通识课程外,主要有高等数学、计算机应用技术、中医学基础、中药学、物理化学、分析化学、药理学、药用植物学、中药化学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药理学、中药药剂学等主干课程。教学过程中理论教学与实验教学并举,并安排药用植物学实习、医院药房见习、毕业专题实习等实践教学环节。毕业专题实习将有针对性地根据社会对中药专业人才多元化的需求,重点安排从事药用资源、中药分析、中药药理、中药药剂、临床中药、中药化学、中药炮制和药事管理等方向的研究。

【学位授予情况】完成规定学分,并且成绩合格者准予毕业。符合我校学士学位授予条件,且达到学校规定的国家大学英语考试四级的合格分数线(其他语种外语达到学校规定的合格要求)者,授予理学学士学位。

【毕业生择业方向】与中药以及相关领域的教学、科研、生产单位;药品检验与管理机构;各级各类医院药剂科和药品经营企业等。

  

(二)药学(中英合作)

【培养目标】顺应中医药全球化事业的发展,围绕“为了每一个学生的终生发展”的办学理念,体现以培养学生较扎实的药学理论和实践能力为内涵,以培养双语交流能力及跨文化沟通能力为外延的“内外兼修”药学人才培养宗旨,培养具有国际化视野的药学专业人才,实现在专业领域中的独立工作和继承创新,使之成为中西方文化交流与科技融合的桥梁,推动中医药事业走向国际。

本专业经教育部批准由上海中医药大学与英国伦敦都市大学(London Metropolitan University)联合办学,课程设置涵盖中英两国相关专业本科教育的主要科目。课程教学注重英语能力的培养,部分核心课程由伦敦都市大学教师全英语授课。学生在掌握英语语言技能的同时,学习药学各主要分支学科的基本理论和基本知识,接受药学实验方法和技能的基本训练,成为具有较强双语能力和掌握相关药学知识及技能,适合在药品生产、检验、流通、使用和研究领域从事药物鉴定、药物设计、药品质量控制、药效评价、药物制备、药物销售及临床合理应用等方面工作的药学专业技术人才。

【课程设置】本专业课程设置涵盖生物学基础类、化学基础类、药学基础类、药学专业类及通识类课程。前期着重强化和夯实化学、生物学基础知识和基本操作技能,主干课程为双语授课,部分核心主干课程由中英双方教师共同承担。后期提供更为专业性的药学类课程,如天然药物化学、药剂学、生药学等,另直接引进伦敦都市大学课程如毒理学(Toxicology)、高级生物分析学(Advanced Bioanalytical Science)等,由该校外教全程英语授课。主要实践教学环节包括生药学见习和毕业专题实习。

【学位授予情况】完成规定学分,并且成绩合格者准予毕业。符合上海中医药大学学士学位授予条件,且达到学校规定的国家大学英语考试四级的合格分数线(其他语种外语达到学校规定的合格要求)者,可获得本校理学士学位。

【毕业生择业方向】与药学、中药学以及相关领域的教学、科研单位、生产经营企业,药品检验、管理机构等。

【备注】

1、本专业学生高考外语成绩需达到满分的60%及以上。

2、在校期间英语水平达到规定要求(雅思6.0分,单项不低于5.5分),可获赴英访学机会。凡符合伦敦都市大学理学士学位授予条件者,可授予该校理学士学位(需在英访学满一年)。

3、毕业时英语水平达到规定要求(雅思6.5分或以上),可直接申请赴伦敦都市大学继续学习一年,修完规定学分后,可获该校硕士学位。

4、学费标准19000元/学年;赴英国学习的学费按伦敦都市大学规定缴费。

  

(三)康复治疗学

【培养目标】本专业培养德、智、体、美全面发展,具有社会主义觉悟,适应经济、社会、文化和科技发展需要的康复人才,使培养的人才系统掌握康复治疗学基础理论、医学基本知识及相关自然科学知识,具备对常见疾病和残疾的康复治疗、评定及预防的基本能力,具备较强的人际交流能力和良好的职业道德,能够在各级各类医疗和社会康复机构从事现代与传统康复治疗工作的高素质康复治疗师。

【课程设置】按照国际康复治疗教育标准设置课程,符合国际课程要求。前期基础课趋同,后期专业课分化为物理治疗方向和作业治疗方向。前期课程:康复医学概论、康复治疗学导论、人体运动学、人体发育学、正常人体解剖学、运动生理学、传统康复基础、传统康复技能等。后期主要课程:物理治疗方向: 物理因子治疗学、物理治疗学评定、心肺疾病物理治疗、手法治疗学、肌骨关节疾病物理治疗实践/应用、神经疾病物理治疗实践/应用等;作业治疗方向: 作业治疗评定学、烧伤的作业治疗、神经系统疾病作业治疗、发育障碍作业治疗、老年疾病作业治疗、治疗性环境与辅助技术等。

【学位授予情况】完成规定学分,并且成绩合格者,准予毕业。符合我校学士学位授予条件,且达到学校规定的国家大学英语考试四级的合格分数线(其他语种外语达到学校规定的合格要求)者,授予理学学士学位。

【毕业生择业方向】各级康复医疗机构,包括中西医医疗机构的康复科、各类运动康复机构,老年康复院等从事相关专业岗位。

【备注】按照国际康复治疗教育标准设置课程,符合国际课程要求。前期基础课趋同,后期专业课分化为物理治疗方向和作业治疗方向。系统引进海外康复专业国际课程,最后一年实习根据专业方向安排相应实习。本科四年期间,根据专业和外语成绩提供海外访学资助计划。其中根据我校与美国杜肯大学合作协议,本科毕业后符合杜肯大学硕士入学要求者可直接申请到杜肯大学就读康复专业硕士学位。

  

(四)听力与言语康复学

【培养目标】本专业是以培养德、智、体、美全面发展,具有社会主义觉悟,适应经济、社会、文化和科技发展需要的康复人才,系统掌握听力与言语康复治疗理论知识和技术的康复治疗师为目标。学生毕业后具备良好职业素质与初步临床能力,富有创新精神和终身学习能力,成为能在国内外相关机构从事听力与言语康复工作的专业治疗师。

【课程设置】主干课程:言语治疗学;主要课程有:康复医学导论、康复治疗学概论、听觉言语科学基础、临床听力学、小儿听力学、嗓音障碍、失语症、运动性言语障碍、儿童语言障碍、构音语音障碍、吞咽障碍、辅助沟通交流技术。

【学位授予情况】完成规定学分,并且成绩合格者,准予毕业。符合我校学士学位授予条件,且达到学校规定的国家大学英语考试四级的合格分数线(其他语种外语达到学校规定的合格要求)者,授予理学学士学位。

【毕业生择业方向】各级康复医疗机构,包括中西医医疗机构的康复科,各级康复中心、老年康复院、民政福利机构、特殊学校等。

  

(五)康复物理治疗

【培养目标】 康复物理治疗专业是以培养德、智、体、美全面发展,具有社会主义觉悟,适应经济、文化和科技发展需要的康复物理治疗师。本专业设置培养具有较高人文素养,熟悉康复医学基础知识,掌握现代和传统物理治疗知识和技术及临床技能,符合国际行业标准。毕业时具备良好职业素质和态度,扎实的专业基础和基本的康复物理评估及临床技能,富有创新精神和终身学习的能力,成为能在国内外相关机构从事物理治疗工作的康复物理治疗师。

【课程设置】

主干课程有:神经物理治疗、肌肉骨骼物理治疗、心肺物理治疗、儿童物理治疗。

主要课程有:人体解剖学、生理学、人体发育学、人体运动学、生物力学、运动生理学、中国传统康复基础、物理治疗评定学、手法治疗学、中国传统康复技能、临床推论与决策、假肢与矫形器学、老年物理治疗学、针灸推拿学等。

【学位授予情况】 完成本专业规定学分,并且成绩合格者,准予毕业。符合我校学士学位授予条件者,授予理学学士学位。

【毕业生择业方向】 各级各类康复医疗机构、各级康复中心、老年康复院、民政福利机构、特殊学校等;也可在运动康复机构、运动健身机构等进行与运动相关的指导和治疗工作等。

  

(六)康复作业治疗

【培养目标】康复作业治疗学专业是以培养德、智、体、美全面发展,具有社会主义觉悟,适应经济、文化和科技发展需要的康复作业治疗师。本专业设置通过了解“以顾客为中心”人文关怀理念,具备较高人文素养,熟悉康复医学基础知识,掌握现代和传统作业治疗知识和技术及临床技能,符合国际行业标准。毕业时具备良好的职业素质和态度、扎实的专业基础和基本的康复作业评估及临床技能,富有创新精神和终身学习的能力,成为能在国内外相关机构从事作业治疗工作的康复作业治疗师。

【课程设置】

主干课程:神经系统疾病作业治疗、骨骼肌肉系统疾病作业治疗、发育障碍作业治疗、老年疾病作业治疗。

主要课程:人体解剖学、人体运动学、人体发育学、普通心理学、健康教育学、社会行为学、运动功能解剖学、神经科学、作业治疗框架、作业治疗活动分析、运动控制、作业治疗评定学、心理社会障碍作业治疗、治疗性环境与辅助技术等。

【学位授予情况】 完成本专业规定学分,并且成绩合格者,准予毕业。符合我校学士学位授予条件者,授予理学学士学位。

【毕业生择业方向】 各级各类康复医疗机构、各级康复中心、老年康复院、民政福利机构;各级各类教育机构、特殊学校等;也可在社区康复、日间护理、居家养老等机构进行相关的指导和治疗工作等。

  

(七)食品卫生与营养学

【培养目标】本专业培养德、智、体、美全面发展,具有社会主义觉悟,系统掌握营养学、食品卫生学、基础医学、了解中医药学的相关理论,并具有一定的中医药学科素养,毕业后能在相关的企事业单位、卫生医疗机构、科研机构等从事营养保健和相关管理工作的初步合格的营养专业人才。

【课程设置】除公共基础课及通识课程外,主要开设有基础营养、人群营养、社区营养、临床营养、中医学基础、方药方剂学、中医药膳学、正常人体学、医用化学、生物化学、药理学、食品毒理学、疾病学基础、诊断学基础、临床医学基础等。

【毕业证书授予情况】完成规定学分,并且成绩合格者,准予毕业。符合我校学士学位授予条件,且达到学校规定的国家大学英语考试四级的合格分数线(其他语种外语达到学校规定的合格要求)者,授予理学学士学位。

【毕业生择业方向】毕业去向主要为健康服务机构、食品企业、餐饮企业、医院营养科、疾控中心、食品卫生监督机构等相关企事业单位。

  

(八)公共事业管理(卫生管理方向)

【培养目标】本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握现代化管理科学理论、知识和技能,了解卫生事业发展趋势及医学科学发展基础规律,理论基础和实践能力达到管理学学士学位水平,并有较强的卫生管理理论与管理实践能力,服务于基层医疗卫生为主的卫生管理人才。

【课程设置】除公共基础课及通识课程外,主要开设有计算机应用、高等数学、管理学基础、西方经济学、卫生经济学、统计学、人力资源开发与管理、心理学、预防医学、医院管理学、市场营销学、卫生事业管理学、药物经济学、卫生法学、现代医院营销战略、财务管理、药品质量管理、组织行为学、公共管理学、战略管理等。另外在选修课程中设置社会医学、逻辑学、自然辩证法、流行病学、医学心理学等课程。

【毕业证书授予情况】完成规定学分,并且成绩合格者准予毕业。符合我校学士学位授予条件,且达到学校规定的国家大学英语考试四级的合格分数线(其他语种外语达到学校规定的合格要求)者,授予管理学学士学位。

【毕业生择业方向】各类健康管理及服务机构,各类卫生管理与服务机构。

  

(九)生物医学工程学(中医信息与工程方向)

【培养目标】本专业培养具备中西医基础理论知识和临床工程实践技能,掌握中医四诊信息采集与处理、中医医疗设备设计和研制以及计算机技术信息科学有关的理论,能运用所学知识分析问题和解决生物医学工程实际问题高级专业人员。通过学习使学生不仅能从事医学(尤其是中医)科学领域的基础研究,也能从事医学(尤其是中医)科学领域新技术、新方法及新仪器的研究与开发,满足电子医学与中医信息等相关产业和各种医疗场所、医院等部门的工程技术及管理工作的需要。

【课程设置】本专业采取“2+2”培养模式,通过建立“三个平台、三个模块”来实现。

即生物医学基础平台、“基于设计学习”的企业实践教学平台和海外优质课程教学平台。本专业基于“以设计为导向”的教学理念,重视实践课程及毕业设计,并引进国内外优质课程资源,聘请本专业国内外著名专家讲座,使专业学习与实践有机结合,学生的毕业设计将在合作企业的高级工程师直接指导下完成。

课程体系除公共课外,包括生物医学模块、电子信息模块和医工结合模块。分别为:(1)生物医学:解剖学,生理学,中医基础理论,中医诊断学,针灸学等;(2)电子信息:高等数学,电路分析基础,信号与线性系统,微机原理与接口技术,数字信号处理,单片机原理与应用,C语言,数字电子技术等;(3)医工结合:生物医学工程概论,中医工程学,生物力学,针灸器材学,医学影像诊断与设备原理等。

在读期间,通过考核选拔的学生有机会赴国外相关院校短期交流学习。

【学位授予情况】完成规定学分,并成绩合格者准予毕业。符合我校学士学位条件,且达到学校规定的国家大学英语考试四级的合格分数线(其他语种外语达到学校规定的合格要求)者,授予工学学士学位。

【毕业择业方向】主要的就业方向包括:重点高等院校、科研院所,尤其是中医院校的科研、教学机构;医疗仪器设备研发企业及相关机构与相关行业(IT、电信、仪器仪表等)。

此外,还具有继续深造机会,学生也可以选择攻读国内外各高等院校生物医学工程专业的硕士研究生,符合条件的优秀学生可以获得免试推荐机会。

  

(十)护理学

【培养目标】本专业培养适应我国社会主义现代化建设和卫生保健事业发展需要德、智、体、美全面发展,比较系统地掌握人文社会科学、医学科学和护理学的基本理论、基本知识和临床护理基本技能,培养具有基本的临床护理工作能力,初步的教育能力、管理能力及科研能力,一定的中医护理临床思维能力和技能,并具有终生学习能力和良好职业素养,能在各类医疗卫生保健机构及相关领域从事临床护理、护理教学、护理管理等护理工作的专业人才。

【课程设置】除公共基础课及通识课程外,主要开设有正常人体学、疾病学基础、医用化学与生物化学、药理学、中医学基础、中医护理学、护理科研与统计、护理心理学、护理学导论、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、健康评估与健康促进、小学期护理实践等,并完成护理各科实习及毕业论文。

【学位授予情况】完成规定学分,并且成绩合格者准予毕业。符合我校学士学位授予条件,且达到学校规定的国家大学英语考试四级的合格分数线(其他语种外语达到学校规定的合格要求)者,授予理学学士学位。

【毕业生择业方向】各类医疗卫生保健机构及相关领域从事临床护理、护理教学、护理管理等工作。

  

四、三年制专科

护理(中英合作)

【培养目标】本专业培养适应二十一世纪我国社会主义现代化建设和我国社会医疗体制改革与发展的需要,具有较扎实的护理理论和实践能力,具有一定的中医药学科素养及较强的外语水平和跨文化交流能力,胜任各级医疗单位及相关领域工作的应用型护理人才。

【课程设置】课程设置有公共基础课程、医学基础课程、护理学专业课程及实践、护理学人文社会科学课程。主要课程有人体解剖学、生理学、病理学、药理学、中医学基础、中医护理学基础、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、健康评估、雅思英语等,并引进英国诺森比亚大学护理专业多门核心课程。

【毕业证书授予情况】三年内完成教学计划规定的课程学习,各项成绩合格者获上海中医药大学护理大专文凭。如达到英国诺森比亚大学入学要求,可获赴英国诺森比亚大学深造一年的机会,成绩合格者,可获英国诺森比亚大学护理科学荣誉学士学位Nursing Science BSc(Hons)

【毕业生择业方向】1.取得英国诺森比亚大学学士学位成绩优秀者可继续申请攻读相关专业硕士学位。2.国内各大医疗机构护理及相关领域工作。3.外资、独资的医疗机构及相关领域护理等工作。