教师发展中心举办“以评促教:打造活力课堂”系列讲座

发布时间:2024-04-27

为迎接新一轮本科教育教学审核评估,帮助教师进一步提高课堂教学水平,教务处教师发展中心于2024年4月举办“以评促教:打造活力课堂”系列讲座,共计300余人次参加此次系列讲座。系列讲座共分三场,前两场分别邀请张黎声教授讲授“如何在课堂授课中呈现课程思政”、教师发展中心毛欢老师分享“教学设计及教案撰写规范——以学生为中心”,最后一场聚焦于“信息化手段在教学互动中的应用”,由超星集团课程总监李文志和南京伯索网络科技有限公司课程解决方案总监蔡志东共同主讲。

张黎声以其深厚的学术功底和丰富的教学经验,通过对课程思政的概念与内涵、如何将课程思政融入教学设计、如何挖掘课程思政的素材、课程思政的内容选择与实施路径以及如何选择相应的教学法实施课程思政等内容的讲解,为教师展示了如何通过“润物细无声”的方式将课程思政巧妙地融入课堂教学中。

毛欢紧扣学生需求,剖析教案的基本要素,探讨教学设计和教案撰写规范。结合“以学生为中心”理念,探究如何撰写既符合教学规范、又具有实操性的教案,为有效促进教学活动的开展和提升学生的学习成效提供参考。

李文志、蔡志东从实践角度出发,介绍学习通和数字空间(画布)等信息化工具在教学互动中的应用,探讨如何利用信息化技术与教学深度融合,以期丰富教师的教学手段,提高教学的互动性和学生的参与度,使信息技术成为教学的有力支撑。

本轮次本科教育教学审核评估,专家考察听课看课时,将特别关注教师课堂教学过程中,是否有效体现课程思政和以学生为中心的教育教学理念,实现师生深度互动交流与讨论,课堂教学的目标和教学要求是否得以正确评价等内容。本次系列讲座对于提升教师的教学能力、优化课堂教学结构和提高教学质量具有重要意义。

(教师发展中心)