针灸教育创新论坛在我校举办

发布时间:2023-07-12

7810日,由中国针灸学会主办,我校针灸推拿学院、上海市浦东新区中医医院、上海市针灸临床医学研究中心、上海市针灸经络研究中心、中国针灸学会针灸教育专业委员会承办的“中国针灸学会2023针灸教育创新论坛”在我校举办。本次论坛下设一个主论坛、一个专题论坛和一个圆桌会议。主论坛以“新时代·新方法·新模式·新形态”为主题,专题论坛以“针灸人才培养与课程思政”为主题,圆桌会议以“针灸人才培养与教育模式”为主题。中国针灸学会领导、专家和24所中医药院校、4所西医院校的130余名代表参会,共绘科技赋能专业与人工智能的针灸教育创新蓝图。

我校副校长舒静在开幕式上致欢迎辞。她向与会领导、专家表示热烈欢迎,回顾了我校开高等中医药教育先河,开创针灸专业教育,以及针灸学分化教材对针灸专业教育发展的贡献。她指出,随着社会的进步,教育、科技的发展,针灸教育模式存在的问题也日益凸显,而破解这些难题的重要途径就是要从针灸学科自身的发展规律出发,重视知识、能力、价值的整合及针灸思维的培养,立足经典,传承创新,将复杂的概念融会贯通,并应用于临床实践,进一步推动针灸学科不断向前发展。

中国针灸学会会长喻晓春期望与会专家学者畅所欲言,深入沟通、相互借鉴,凝聚针灸人才力量,构筑针灸医疗服务高地、科技创新高地和文化传承创新高地,进一步促进针灸学的创新与发展,为健康中国建设贡献更大力量。

针灸是中医药“走出去”战略和推进“一带一路”建设,推动中医药海外创新发展的领头羊。上海市针灸学会会长吴焕淦希望广大针灸工作者能够坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,发挥针灸“治未病”优势,把针灸文化融入人民群众的健康行为和生活方式之中。

主论坛由中国针灸学会针灸教育专业委员会副主任委员湖南中医药大学岳增辉教授中国针灸学会针灸教育专业委员会委员浙江中医药大学马睿杰教授主持

在主论坛上,复旦大学、上海市针灸机制与穴位功能重点实验室丁光宏教授分享《针灸现代科学基础教学新范式探讨——以针灸效应的穴位启动机制为例》北京中医药大学刘存志教授分享《数字化建设助推针灸智慧教育》湖北中医药大学梁凤霞教授分享《针灸国际化教育面临的挑战与对策思考》成都中医药大学赵凌研究员分享《全国针灸专业学位硕士培养调查报告及建议》,我校赵琛教授分享《基于虚拟现实技术的针灸治疗学一流本科课程建设思考》介绍了上海中医药大学建立的融合针灸学、生物力学和人工智能为一体的虚实结合训练模式。以针灸临证思维为指导,将辨证选穴、针刺采集技术和虚拟现实相结合,建立3DVR模型,并对比全国名老针灸专家的手法波形和参数,让学生真实感受到临床针刺的情景,实现针刺手法的可重复性和规范化。

中国针灸学会领导和来自24所中医药院校的针灸推拿学院院长、研究生院院长、针灸临床医院院长、针灸国际培训中心主任及4所西医院校代表共计33人参加了论坛圆桌会议,在中国针灸学会针灸教育专业委员会主任委员沈雪勇和中国针灸学会原副秘书长文碧玲的主持下,围绕针灸学科的独特性与特殊地位、针灸新理论体系和教学体系、针灸国际化教育、针灸人才培养、针灸教育技术创新与应用展开深入研讨,各抒己见、博采众长。会议明确,为使全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛更加公开公平公正,有的环节将采用数字化设备客观评价。

我校聚焦“双一流”建设,不断深化人才培养理念、人才培养目标、人才培养模式以及人才培养机制的改革与创新,不断提高中医药拔尖创新人才培养的质量。针灸推拿学院坚持医教结合、产教融合,探索实践新时代针灸教育的新模式、新形态。这在与会代表中得到高度赞赏和积极影响。本次论坛凝聚了科技赋能针灸专业教育的广泛共识,推进针灸教育和技能大赛数字化、客观化表达,创设针灸教育新方法、新模式、新形态,将有力推动针灸教育和针灸学科的创新发展。针灸推拿学院