中医药教育改革与发展座谈会暨首届中医药高等学校教学名师表彰大会在京举行 我校三位名师获表彰

发布时间:2016-12-30

1229日下午,中医药教育改革与发展座谈会暨首届中医药高等学校教学名师表彰大会在北京人民大会堂举行,我校施杞教授、严世芸教授、段逸山教授三位名师受到表彰。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东接见了教学名师,并主持中医药教育改革与发展座谈会。
会上,教育部党组书记、部长陈宝生,国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强作工作汇报。北京中医药大学高学敏教授,我校严世芸教授,中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼教授分别作为教学名师和院校领导代表做了发言。
严世芸在发言中提出,中医药教育所取得的成就,是党对中医药事业正确领导的结果,也是一代又一代中医人发皇古义、融会新知、敢为人先、努力坚守、积极突破所换来的;中医药高等教育一定要坚持传承与创新的辩证统一,构建更加包容、开放、多元的现代中医药教育体系,切实加强以立德树人为核心的中医药特色人文教育,加大“未来名医名师”的培养力度。发言得到了与会领导的高度赞赏。
整个座谈会主题明确,气氛热烈。刘延东充分肯定了中医药高等教育60周年的巨大成就,并作总结讲话。她强调中医药高等教育是中医药人才培养的“主阵地”、中医药事业发展的“火车头”、中外人文交流的“新名片”。教学名师是医疗卫生和教育行业的杰出代表,中华医学文化的重要传承者。教育部门、卫生计生部门要贯彻党中央、国务院深化医药卫生体制改革精神,落实习近平总书记在全国卫生与健康大会、全国高校思政会议上的讲话精神;中医药高校要坚持党的领导,坚持办好中国特色社会主义大学的正确方向,努力办出有特色、高水平的一流中医药大学,为维护人民群众健康、促进经济社会发展、传承中华优秀传统文化、实现健康中国目标作出新贡献。