徐建光校长走进课堂与学生畅谈中医药海外发展机遇与挑战

发布时间:2016-11-07

10月28日下午,我校校长徐建光走进《形势与政策》课堂,以《应潮鸣澎浩志――服务中医药海外发展》为题向本科一年级学生讲授一堂内涵丰富、视野开阔的专题形势政策课。社科部主任亓曙冬及部分思政教师旁听了课程。
徐建光以鼓励同学们平等对话、真诚沟通作为开场白,拉近了与学生的距离,营造出轻松和谐的课堂气氛。他从中医药海外发展情况简介、海上杏林百年弥新、点线面结合的布局思路、力争国际舞台的话语权、着力培养中医药国际化人才等五个方面向同学们阐述分析中医药海外发展的机遇与挑战。徐建光首先通过详实的数据介绍了中医药海外发展基本情况,对习近平总书记关于中医药发展的观点以及中医与健康中国进行了从理论到实践的精准解读,提出我们要“应潮鸣、澎浩志”,主动走向国际;加强顶层设计,攫取先机,服务中医药海外发展。当谈到力争国际舞台话语权问题时,他前瞻性地提出,到2020年我校40%的课程将使用海外精品课程版权,50%的学生将拥有一次以上的海外访学或实习经历,70%的主干学科将有稳定的海外合作中心,100%的中青年教师将具有海外工作和教育经历,让每名学生、教师都成为中医的使者。听到这里,同学们群情激昂,掌声持续不断。
整堂课程主题鲜明,旁征博引,思路清晰,既有国内形势分析又有国际视野拓展,既有中医药发展的历史回顾又有中医药现代化国际化的前景展望,既有健康中国的战略规划又有培养国际化中医药人才的精准举措,数次被掌声打断。
在交流互动环节,许多同学认为徐建光校长的国际视野与中医药的战略规划为他们的学习与成长指明了方向,树立了信心。社科部中国近现代史论教研室副主任王磊就中医药一流学科建设与哲学社会科学的关系与徐建光进行了沟通。亓曙冬向徐建光介绍了社科部教师近年来在“哲学与医学”方面的科研课题,并向他和同学们转达了刚收到的喜讯:社科部何兰萍老师代表我校参加上海市《形势与政策》课教学展示比赛获得三等奖。徐建光对社科部在思想政治教育工作中取得成绩表示肯定,并表示以后会再次走进课堂与本科生面对面交流。