我校参加教育部全国来华留学管理工作会议

发布时间:2016-11-05

10月31日,教育部在北京国家教育行政学院召开全国来华留学管理工作会议。来自全国31个省、自治区、直辖市教育厅(教委)和部分高校等相关负责人参加会议。教育部党组成员、副部长郝平出席并讲话。我校副校长胡鸿毅代表我校参加会议,并在分组会议上发言。
郝平指出,近年来,特别是《留学中国计划》实施以来,我国来华留学生工作成就突出,表现在发展规模快速增长,结构不断优化;中国政府奖学金规模持续扩大;管理服务规范水平不断提高,政策法规渐趋完善;各地各高校努力推进来华留学工作,通过高端人才培养项目、“一带一路”专门人才培养项目等服务国家战略、吸引留学生。他强调,为服务我国高校“双一流”建设,服务外交战略大局,各地各高校要规范管理、提质增效,内涵发展,为加快建成“留学强国”贡献力量,一是要把来华留学工作作为“一把手工程”来抓,进一步加强顶层设计和发展规划;二是要将来华留学纳入高校“双一流”建设和教育国际化战略等整体规划中;三是进一步树立质量和品牌意识,走特色发展之路,打造来华留学新品牌;四是要规范管理,堵住管理漏洞;五是要进一步提升宣传服务水平。
胡鸿毅介绍我校为促进来华留学管理工作发展所做的努力及取得的成绩。作为地方高校代表之一,我校通过把来华留学生纳入中医药创新人才培养体系,不断推进中医药教学改革,提高人才培养质量,加强来华留学生管理服务,树立了我校来华留学质量管理的品牌。目前我校留学生数量、学历生比例、执业医师资格考试通过率在国内中医药院校中名列前茅。