严世芸教授、段逸山教授分获第六届国家级、上海市高等学校教学名师荣誉称号

发布时间:2011-09-06

日前,第六届高等学校教学名师奖揭晓,我校严世芸教授荣获第六届国家级高等学校教学名师荣誉称号,段逸山教授荣获第六届上海市高等学校教学名师荣誉称号。

教育部于2003年起组织评选国家级高等学校教学名师,奖励承担本专科教学任务、引领教学内容、方法和手段改革、创新课程教材和教学模式、创建合理教学梯队等方面做出了突出贡献并在学术研究中取得突出成就的教师。

作为一名中医教育家,严世芸教授长期从事中医各家学说、中医学术发展史、中医心血管的教学、科研和临床工作,以及中医科研思路与方法研究工作;并致力于持续推进高等中医药教育教学内容和课程体系改革和“中医人才培养模式的研究和实践”等方面的研究。“严谨治学、无私奉献、开拓创新、为人师表是严世芸教授的一贯追求,也是他人格的真实写照。他在上海中医药大学讲台上辛勤耕耘了40多年,一直坚持“己欲立而立人,己欲达而达人”的人生信条,为上海乃至全国中医药事业的传承与创新做出了积极的贡献。

段逸山教授是我国著名医古文、中医文献专家,多年来一直坚持在教学第一线,具有丰富的教学经验,强调因人施教,授人以渔,注重传授传统文化与素质教育,介绍最新研究成果,将古汉语及古典文献学的基本理论与中医古籍紧密结合,对古医籍诸多语言现象进行系统、深入、细致的研究,开拓了医古文的研究领域。段教授不仅在医古文教材的编写,而且在古医籍词义、修辞现象的研究、古医经辑佚、中医药写本整理、中医药名著通检编制等方面,都取得了开创性的研究成果。

两位教授此次获奖,不仅是对其教学研究能力、态度与水平的肯定;也必将激励我校教职工从事教育教学研究的热情,掀起中医药教育教学改革新一轮高潮。学校将根据教育部及教委有关文件精神,发挥教学名师的示范作用,鼓励教职工向两位教授学习,推动我校教育教学水平走上新的台阶。

上海中医药大学教务处

2011年9月6日