小学期中药房集体备课纪要

发布时间:2011-06-07

4月1日,上海中医药大学教学办组织了8附属医院(市中医、曙光、岳阳、龙华、普陀中医医院、市六人民医院),由我院牵头提出了对中医药大学临床专业二年级小学期中药房实践的新教学模式的改革,改革的新教学模式将为期两周的中药房小学期实践的时间一分为二,第一周为必选内容的见习,即常用饮片辨识和专业知识讲座,而第二周则为选择性的实践项目,各家附属医院可根据各自的实际情况从八个方面选择一项,编制学生的实践带教计划:1.社区健康教育实践;2.中药不良反应;3.处方点评;4.中药饮片的特殊用法;5.特殊养护药品的批次与质量的比较研究;6.配药流程和质量控制;7.专科用药的特点;8.候药人群的调研。这八个内容不做限定,可结合各院的实际情况自行选择。

新的教学模式在去年的实习生中应用后,经过对参与学生们的意见汇总和调研试卷的建议分析,发现学生们普遍反响良好,新的教学模式得到了学生们的一致认可和好评。饮片辨识结合讲座的形式使其在饮片辨识的掌握更为直观和牢固,在每天上午的辨识中发现的难点疑点在下午的讲座中就能得到解决,而在讲座中学到的实践知识又马上在第2天的饮片辨识中能得到实际体验,较之以往在课堂上枯燥的学习饮片知识相比,更容易掌握和熟记。对于参与社区调研的实践形式,更是好评如潮,纷纷认为在正式进入社会工作前,有这样一次深入社会的参与社区调研活动,使其先一步接触社会并在沟通能力、应变能力等方面有了实足的提高,并对其在社区调研时的调查问卷的内容等方面提出了各自的见解和设想,对我们教研室的这次教改起到了教学相长的积极推进作用。

学生们的反馈和意见证明我们这次教改是成功的,值得推广和继续深入发展。我们教研室会根据这次中医药大学临床专业二年级小学期中药房实践的学生们的反响和建议,对我们的这次新的教学模式进行完善和修改,使这套新的教学模式在明年新一批的临床专业小学期中药房实践的带教工作中更加成熟和应用自如。

基于去年的成功经验,总结不足之处,完善欠缺部分,我们又设计了2011年度中医大临床专业实习生的带教计划。今年5月10日,在我们教学处的联络安排下,我们又牵头组织了7家医院,分别是闸北区中医医院闸北区中心医院市一宝山分院北站医院市北医院瑞金医院市十医院,就中医大2011年度的临床专业实习生的中药房小学期实践进行了集体备课。

集体备课中,先由我教研室结合自己的实际情况编制的带教计划与其他七家医院做了交流,分享了我们的带教经验和体会。再由各家医院就各自的实际情况展开讨论,我教研室的成功经验得到了各家医院的一致认可,结合这七家医院的自身情况和特点,就其各自第二周的选修内容作了集体讨论和建议,参与这次集体备课的各家医院药剂科的带教老师均觉得受益匪浅,取得了预期的集体备课的目的,为2011年度临床专业的学生参与中药房小学期实践的带教管理做好了充足的准备。

上海市中医医院

药学与实验室研究教研室