小学期医患沟通课程集体备课会议纪要

岳阳医院:李梨

市中医医院:任飞

普陀医院:石晓兰  韩吉  周诣

本次集体备课主要就上学期各家医学院开设的医患沟通课程进行总结及经验交流,并对即将开始的本学期医患沟通课程进行集体备课。

会议上首先由普陀临床医学院韩吉老师对上学期课程进行总结,共24个学时包括医患沟通理论教学12学时,临床见习4学时,PBL讨论4学时,情景剧4学时,最后的考核方式为理论课出席率30%,PBL参与度40%,书面感想30%,不进行书面考试。去年课程安排较为活泼,不枯燥,同学反映较好,体悟到医患沟通的意义除了要学习医患沟通理论知识,还要学习怎样沟通。去年集体备课时液讨论过尽量举正面的例子反面例子为辅,另外医患沟通在我院实习带教中也会穿插,大学也十分重视。曙光医院开展该门课程较早,余小萍老师总结道他们的侧重点为沟通技巧,理论课为5次包括概论、中医医患沟通技巧、外科沟通技巧、护理沟通技巧、内科沟通技巧,其余为实践、PBL、情景剧及病房宣教调研。旨在让学生对整个医疗环境有所了解,考核方式也以交学习心得为主。也是以正面引导为主,学生在临床上容易出现沟通问题,学生与病人之间也是个特殊的医患关系,所以在这方面会加强引导。龙华王倩蕾老师及许阳贤介绍了龙华临床医学院开展的情况,龙华临床医学院将学生以小组为单位,进行调研、PBL,并根据调研情况撰写调研报告,每个小组10人左右。授课则分为基础理论、专科医患沟通、特殊问题处理及现阶段应用。综上,去年各家医学院开设的情况都已基础理论、调研、PBL为主,同学们的反映也很不错。岳阳及市中医临床医学院今年为第一次开课,表示也将根据大纲及以上三家临床医学院经验进行安排。而今年的医患沟通课程经过几家临床医学院沟通,课程安排与去年相同,并将会把现今的医患关系、医疗体制及时更新至授课内容及PBL中。

上海中医药大学附属普陀医院

2011.5.13