我校召开课程与教材建设委员会工作会议

发布时间:2010-04-26

413上午,教务处组织召开了2010年度课程与教材建设委员会工作会议,会议由课程与教材建设委员会副主任施建蓉教授主持,包括2名学生委员在内的我校课程与教材建设委员会成员参加了会议。会议审核了2010年修订的本科、高职高专各专业指导性教学计划及2010-2011学年校历。与会专家们围绕一体两翼的中医药创新人才培养体系、办学理念以及我校近年来的改革成果如何更好更准确地体现在教学计划中的人才定位、培养目标、课程设置、教学要求等方面进行了热烈的讨论。

此次局部修订教学计划是在“学实”活动、“专业认证” 等对本专科教育教学提出了许多宝贵的意见和建议,总结教学改革成果、深化人才培养模式改革的基础上进行的。中医经典类课程在构建学生中医思维中起着重要的作用,为优化中医经典类课程计划,本次计划修订在体现导读、选读、提高三段式的经典课程教学的同时,通过对学分和每门经典课修读的要求,突出了经典课的主干课程地位,并将通过推进教学模式与方法改革提高经典课的课程质量。

为落实做实小学期的指导意见,培养学生医患沟通能力,提高学生临床常用技能操作水平,本次医学类教学计划中还增加了“医患沟通技能训练”、“ 临床技能实训”小学期课程,进一步完善了小学期实践安排,并将通过教学实践模式改革及提高教学管理质量确保小学期实践课开课质量。

此次会议专家们畅所欲言,充分发挥了在人才培养中的指导作用。今后学校在人才培养的关键环节上还将广泛听取专家意见,为我校中医药创新人才培养提供保障。

2010420