学校举行“中医药专业双语教学工作坊”成立暨教学研讨会

发布时间:2010-01-20

学校举行“中医药专业双语教学工作坊”成立暨教学研讨会

1月12日上午行政三楼小会议室,学校教务处举行上海中医药大学“中医药专业双语教学工作坊”成立暨教学研讨会。本次会议得到了学校领导、中医外语学科的大力支持,党委书记、常务副校长谢建群教授就相关工作提出了具体指导意见。会议由副校长施建蓉教授主持,她首先肯定了学校在双语教学工作中取得的成绩,同时也指出,就前期工作基础与地域优势而言,我校的双语教学工作尚有很大的发展空间。她认为根据我校“研究教学型、特色型与外向型”的办学定位,基于国际合作背景的双语教学应成为全校教学工作的主要任务之一。教务处处长胡鸿毅教授对双语教学工作坊的运行模式提出了建议方案,将以校级与二级学院两级的形式有机互动,发挥每个二级学院的专业特色,以学生和教师自身需求为导向,并在针英七年制、中外合作办学教学项目、国际教育双语教学课程中取得重点突破,建立课程教学策略(Benchmarks)。与会者就有关讨论议题,如双语教学为培养外向型中医药创新人才服务的目标、规划、策略与实施途径,学校与二级学院双语教学团队建设的形式及其长效运作机制,二级学院双语教学工作的部署、设计、实施及质量评估方案,临床医学院双语教学工作如何与临床紧密结合并突出中医经典特色,双语教学中如何培养学生的自主学习能力,中医外语学科与中医药相关学科如何为双语教学提供学科支撑保障,2010年国家及上海市中医药专业双语教学师资队伍培训计划方案等,展开热烈讨论,踊跃发言。与会者一致认为,随着双语教学工作坊的成立,详细制定并落实双语教学工作规划,本年度的双语教学工作一定会取得成效。

上海中医药大学教务处

二○一○年一月十八日