教师发展中心成功举办“数字化教学”研习班

发布时间:2010-01-20

2010年1月13日,我校“数字化教学”研习班顺利举办。本次研习班由教师发展中心主办,特邀首都师范大学王陆教授和上海锐普广告有限公司陈魁培训师前来开设讲座。我校160余名教师参加培训。

王陆教授讲授的题目是“信息技术环境中的教学设计与信息化教育科研方法”,从什么是、为什么、如何进行e环境中的教学设计和e教育科研方法在教学设计中的应用这四个方面层层递进,深入浅出的为与会老师介绍了“信息化教育教学”这一主题,并在其中穿插了多个鲜活的教学实例,使得整个课程的讲述既内容丰富又条理清晰。在讲课中她还引导各位老师开展思考,鼓励各位老师参与教学研究,使在座老师无不对此主题肃然起敬。为了使整个的学习与交流更为深入、细致和灵活,培训形式除精彩的主题报告外,还增加了上机实践操作的环节。旨在让学员深刻领会信息化教学的理念,掌握教学设计的实施步骤。整个培训过程中,老师们在受引导进行教学设计的探索过程中,实现了理论和实践的结合。

本次培训既重视理论知识讲授的系统性,也突出实战演练的环节。“ppt制作”的讲者陈魁老师是上海锐普广告有限公司的培训师,多年从事PPT策划与制作,有着丰富的实践经验。ppt的制作是信息化技术的应用,更注重的是实践的经验,教师发展中心正是藉由这一点才邀请了商业化运作的广告公司ppt培训师来开展这次的讲座。此次研习班作了大量的准备工作,在研习班开始的前一星期教师发展中心同时给我校各位老师和陈魁培训师提供了简单的文字和图表素材,老师们在课前以ppt的形式提交,陈魁老师则在授课当天用半个小时的时间进行ppt点评并引出他们公司自己做的相同素材的ppt和老师们的ppt进行比较,大大激发了老师们的上课兴趣。此后他又从“模板的使用”、“ppt框架的搭建”、“ppt文字使用技巧”、“ppt图片处理技巧”等八个方面对ppt制作进行介绍。详实而生动的讲解使各位老师深受启发,也间接地解答了老师们在平时制作ppt时遇到的各类问题。

此次研习班,得到了老师们的好评,而老师们全情投入的参与和思考,让我们感受到了青年教师可贵的探索精神和可以期待的成长发展。此次研习班不仅是一次对于数字化教学内容的学习,也是一次思想和理念的更新。伴随着大家热烈的掌声,本次培训班圆满结束。

教务处    教师发展中心

二0一0年一月十九日