关于进一步加强试卷保密和命题管理工作的通知

发布时间:2008-10-14

各二级学院、临床医学院:

在近两年开展的试卷分析工作中,发现个别课程试卷存在一定的疑点,为此,学校将从提高命题质量,加强试卷管理等多方面强化考试管理,现就进一步加强试卷保密和命题管理有关工作通知如下:

1、 各教研室要保证命题环境的保密性,命题使用的计算机要与计算机网络隔离,一律不得在计算机网络上处理和存储试题,以防泄漏,不得通过局域网共享或电子邮件传送、交接试卷。

2、 命题教师请及时保管好命题的有关文字和电子资料,对于命题过程中打印而未定的试题要及时销毁,同时对命题计算机做好加密工作。各二级学院教办在收取教研室的试卷后对使用的电脑也要做好清理工作。

3、 各教研室要严格做好考试结束至阅卷之前这一阶段的试卷安全保密工作,严格执行各项保密手续,试卷应存放在加锁的柜子,并由专人保管,杜绝任何失密、泄密事件的发生,教研室应统一组织阅卷、登分工作。

4、 每门课程应及时补充卷库或按A、B卷要求提交两套难易度、题量相当的试卷,每套试卷的重复率不得超过20%。

5、 各二级学院应对试卷质量,包括试题题量、难易度、重复率、记忆类与理解类题目比例等严格把关,教务处也将进行抽查。今后对学生的考核要加强过程评价,及时对学生在测验和考试中存在的问题予以反馈与指导。

6、 对于在试卷保密过程中出现的问题,将参照教学管理中的《教学事故和差错的确定及处理办法》进行处理。

试卷的安全始终是考试工作的第一要务,也是课程教学工作中的重要组成部分,请各二级学院、教研室务必认真落实各项安全保密制度,把试卷安全保密工作做实做细,共同努力把学校的考试工作做好。

特此通知。

上海中医药大学教务处