01.135.0.1中医与免疫学

发布时间:2006-11-18

《中医与免疫学》是一门将现代免疫学与祖国传统医学基本理论相结合,进行系统研究的跨学科、跨专业、跨理论体系的中西医结合的基础课程。本课程面向中医院校各主要医学专业,属专业基础选修课程,为已经学习和掌握了医学免疫学、生物化学、生物学相关课程及部分中医药专业基础课程知识的学生之限修课。本课程以课堂理论讲授为主、以文献查阅、专题讨论为辅,帮助学生在系统地学习免疫学基础和中医药部分专业课程的基础上,进一步学习和了解现代免疫学理论和技术在现代中医药理论和临床实践研究中的应用和最新研究成果。要求学生在学习过程中,对学过的知识及时复习整理,对课堂讲授的内容勇于思考,善于提问,积极参与指定的专题讨论,学习掌握现代免疫学与现代中医药学结合研究的基本方法和思路,并注重在教学过程中培养学生严谨、严肃、求实、创新的科学作风和科学精神。