01.153.0.1生理学(二)系列

发布时间:2006-11-18

生理学(二)系列主要是介绍电生理学部分的内容。电生理学是研究机体生物电现象的科学。它既是人体生理学研究中一个重要内容与组成部分,在临床医学中又有广泛的应用价值,在基础与临床科研中也常选用电生理学指标进行观察。本课程的主要目的是在生理学中有关电生理理论的基础上,进一步深入阐明生物电的发生机制、条件以及机体的内外环境中各种变化对这些生物电的影响,生物电与机体功能之间的内在联系以及生物电与临床等一系列电生理的理论,并对电生理方法以及国内外电生理新技术与趋势作一些必要的介绍。通过学习电生理学;为学习和研究中医药理论提供人体功能中生物电活动规律的基本知识及基本的操作技能;为日后的临床医疗实践和科研实践提供健康人体功能的电生理学检测标准及诊治依据。为从事中医药、中西医结合基础及临床等研究工作打基础。此门课没有现成的教材,使用的讲义是在多年讲座的基础上整理而成。