01.191.0.1预防医学

发布时间:2006-11-18

预防医学是医学的一门应用学科,它以个体和确定的群体为对象,目的是保护、促进和维护健康,预防疾病、失能和夭折。其工作模式是“环境-人群-健康”。世界卫生组织将健康定义为:“健康是身体、心理和社会适应的完好状态,而不仅是没有疾病和虚弱”。因此,现代的医学模式是生物-心理-社会医学模式。影响健康的因素有个人收入和社会地位、社会支持网络、教育、就业和工作条件、生物和遗传特征、个人的卫生习惯和技能、良好的婴幼儿发育状态以及卫生服务。预防医学即针对这些健康危险因素进行干预,以保护、促进和维护健康,预防疾病、失能和夭折。疾病的发生要经过三个阶段,相应地有效的预防策略可分为三个水平,即一、二、三级预防。一级预防主要是在疾病或伤害发生之前针对病因进行预防。二级预防是在疾病的临床前期做好早期发现、早期诊断和早期治疗,以控制疾病的发展和恶化。三级预防是在疾病或伤害发生后,采取及时、有效的治疗措施,防治病情恶化,预防并发症和伤残;对已丧失劳动能力或残废者,促使功能恢复、心理康复,使病人尽量恢复生活和劳动能力。公共卫生是通过有组织的社区力量,高效率地预防疾病、延长寿命、促进健康的科学和艺术。

授课ppt

预防医学绪论.ppt

第一章 群体健康及其影响因素.ppt

第二章 生活和职业环境与健康.ppt