02.051.6.1实验针灸推拿学I(中文)

发布时间:2006-11-18

实验针灸推拿学是用现代科学技术研究针灸推拿对机体的作用、作用规律、作用原理和应用技术的科学,是针灸推拿学的一个新的分支。实验针灸推拿学的主要任务是在继承中医理论和针灸推拿学术固有特色的基础上,积极利用现代科学技术,促进针灸推拿理论和实践的发展,实现针灸推拿科学现代化。

«实验针灸推拿学»课程的教学内容分理论课和实验课两个部分。理论课程主要内容有:穴位的功能与结构;经穴-脏腑相关;经络现象与经络实质;针灸作用的基本特点与影响因素;针刺镇痛和针刺麻醉;针灸对各器官系统功能的调节等。实验课程着重教授学生学习运用科学实验方法对有关针灸推拿理论进行分析研究,以加深对针灸推拿作用规律、作用原理的理解,为今后临床实践和深入研究经络、针灸推拿学打下良好的基础。

本课程的教学方法以教师课堂讲授和学生实验操作并重,采用幻灯、录像等手段辅助讲课,以提高教学效果。实验以2―4人一组为宜,老师巡回辅导。

本课程共计56学时,其中课堂讲授及复习28课时,实验28课时。