02.051.7.1针推伤实验设计

发布时间:2006-11-18

设计性实验是指采用科学的逻辑思维配合实验学方法与技术,对拟定研究的目标(或问题)进行的一种有明确目的的探索性研究,本课程是为了使针推专业七年制的学生初步掌握医学科学实验的基本程序和方法,培养学生独立进行科学研究能力,提高综合素质。

由于设计性实验与基础性实验、综合性实验有着本质上的区别,具体表现为:基础性实验、综合性实验在前人工作与经验总结的基础上,只要能照着去做就可以达到目的,学到知识,而探索性实验是在借助前人工作与经验总结的基础上,通过对研究对象进行积极的思考与归纳,对未知因素进行大胆设计、探索研究的一种科学实验。这就要求学生不仅具有扎实的本专业的基础理论知识外,还应对前面所学的《实验针推学》的一般实验方法有一个全面了解和掌握,并在合理的、综合性的运用有关理论知识与实验学方法多下功夫,这样才能达到良好的教学效果。