师德师风大讲堂暨2024年新增研究生导师培训会召开
发布时间:2024-06-21   动态浏览次数:10

为全面贯彻党的教育方针,落实导师立德树人根本任务,加强研究生导师队伍建设,提高研究生培养质量,我校研究生院和党委教师工作部于619日上午在中医药国际标准化大楼报告厅联合举办师德师风大讲堂暨2024年新增研究生导师培训会。副校长舒静,相关职能部门负责人,拟新增研究生导师251人参会。会议由研究生院常务副院长刘胜主持。

在培训会上,舒静作“加快医学教育创新发展,培育新时代卓越人才”主题报告,从中医药事业发展和教育改革的战略要求、我校学位与研究生教育发展现况、大学学科建设规划等方面向各位新导师作全面介绍,她希望新导师们肩负起中医药卓越人才培养的历史使命,开拓国际视野,创新培养模式,规范学生带教,切实担负起研究生培养的重任。

校首席教授徐宏喜作“我的中药情缘与研究生培养心得”主题报告,他结合个人成长经历,以幽默风趣、热情洋溢的讲述鼓励新导师们练就自身真才实学,做研究生成才的引路人,关心学生成长,成为学生的良师益友。

学(研)工部部长沈漫带来主题为“构建新型导学关系,加强研究生思想政治教育”的报告。她向新导师们介绍了新时期导学关系面临的危机和冲突,研究生的思想动态、心理健康总体状况,通过详实的数据和案例介绍如何构建和谐的导学关系,并进一步强调导师是研究生培养的第一责任人,肩负着研究生思想政治教育工作的首要责任。

宣传部(教师工作部)副部长刘虹作“铸师魂 树师德 正师风 怎样做一名学生喜爱的好导师”主题报告,她从深刻理解加强师德师风建设的时代要义、深入学习贯彻师德师风建设的政策要求、全面落实研究生导师立德树人职责任务三个方面向新导师们介绍高校教师十项行为准则,并通过典型案例加强警示教育,以案促学,守住红线筑牢底线。她希望新导师们严格落实导师第一责任人使命,为党育人、为国育才,做学生成长引路人。

科技处李一飞带来“筑牢诚信底线,优化学术环境”主题报告,她分析近年来科研不端行为案件相关数据及常见科研诚信问题,提醒新导师们从科研项目、科研论文、科研经费等方面严格遵守科研规范,打造诚实守信的健康学术环境。

刘胜在总结发言中强调,导师们要切实贯彻落实立德树人职责,不断提升自身学术水平,构建良好的导学关系,成为一名合格的研究生导师。

培训会后研究生院组织了线上考核,考核的主要目的是让新导师们了解学位与研究生教育工作的国家政策文件,学校规章制度等,强化责任意识,提高指导水平。

导师培训,是新导师们成为一名优秀的研究生导师的第一课,未来任重而道远,研究生院将不断创新导师培训模式,搭建导师队伍建设平台,提高导师指导能力。研究生院、党委教师工作部

Copyright 2011-2012, All Rights Reserved 上海中医药大学 版权所有

地址:上海市蔡伦路1200号 联系电话:86-21-51322222 邮编:201203