全国教书育人楷模刘红宁教授受邀为屠呦呦班全体学生开展讲座

发布者:教务处发布时间:2023-10-07浏览次数:15

近日2023年全国教书育人楷模刘红宁教授为中医学院历届屠呦呦班学生开展“坚定文化自信,推进中医药文化创造性转化,创新性发展”主题讲座。中医学院党委书记夏文芳,副院长李海峰、江爱娟,辅导员代表参加讲座,讲座由李海峰主持。

刘教授以中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见为发引,通过“中华民族伟大复兴的独特标识是中华优秀传统文化复兴”“中医药文化是中国优秀传统文化的杰出代表”“努力推进先进中医药文化创造性转化,创新性发展”三个层次系统阐述中医药思维的“如何转化”“如何创新”对于“如何转化”,教授提出用中医药思维指导转化的观点,以此为蓝本阐述中医思维,穿插教授在学习和诊治中的实例,尤其是“世界观——整体观”部分对维生素b2定下药性的推想过程,既妙趣横生,亦豁然开朗;对于“如何创新”中,刘教授指出需遵循中医药发展规律创新,通过展示中医药发展规律,并以展示两个中医药创新实践的例子,分别为阴虚与肿瘤和阴阳物鉴仪,有效打破了对中医药诊疗方法的固有认知。

讲座结束后,教授耐心回答现场同学提问,学生们纷纷表示受益匪浅。2023级中医学专业(屠呦呦班)李泽卿表示:“刘教授指出临床经验和科研创新是中医发展的两条腿,中医是开放包容的医学,其发展应与现代医学相融合,我深入思考中医未来的发展方向,并考虑作为大一新生未来要将临床与科研两手抓,从大一开始认真学习中西医基础,打好基本功,培养中医思维,争做新时代中医青年。” 2023级中医学专业(屠呦呦班)殷晓宁表示 刘教授从源头讲述中医思维以及思维培养路径,并鼓励我们要与现代技术相结合,这让我对中医新时代创新方式有了一些新的思考,对我们中医初学者有十分重要的意义,让我逐渐懂得推动中医药文化创造性转化、创新性发展,就是为中国特色社会主义道路贡献自己的一份力量。

天破云开,明镜高悬;医药长河,浏亮古今。在刘红宁教授的指引下,屠呦呦班学生定能所向披靡,以“青蒿素”精神,令中医药文化代代赓续,焕然新生。