守护生命,拥抱明天!——上海中医药大学第一期AHA基础生命支持课程培训完美落幕

发布时间:2023-03-09

为提高中小学教师对突发疾病的应急处置能力,我校组织AHA基础生命支持课程第一期培训,来自崇明、嘉定、金山、奉贤、闵行、浦东、徐汇等9所中小学20余位老师参加培训。本次培训活动受到了上海市卫健委上海市中医药三年行动计划的支持。

培训于36日在上海中医药大学临床技能实训中心举办,培训开始前,上海中医药大学舒静副校长对本次培训的筹备情况、主旨及上海中医药大学临床实训中心的情况进行了介绍,并对参与本次培训的学员表示欢迎。

在上海中医药大学附属普陀医院心内科王大英主任医师和实训中心的3位老师悉心指导下,学员们学习了成人、儿童、婴儿心肺复苏术,心脏电击除颤与AED操作使用,成人、婴儿气道梗阻处理方法与操作技术。培训方式采用原版AHA视频教学边看边练、技能考核、笔试。本次培训以实践操作为主,旨在培训老师学习规范的急救技能,完成课程并通过考核的学员将拿到国际上认证的“基础生命支持提供者证书课程强调操作的规范性及团队合作的重要性,通过不断地实操训练增强学员对知识点的掌握,切实提高学员在模拟情境下的紧急救治能力。

学员们纷纷表示,通过此次培训,不仅提高了在突发事件救援过程中的应急处置能力,也增加了队员的团队合作意识。

学校希望通过AHA基础生命支持课程培训的学习,使更多的教师和学生了解和掌握急救技能,遇到突发情况积极施救,并认真总结分析培训经验和训练成果,将所学的知识以志愿服务的方式传递给更多的人,让更多的人提高生命急救知识,为抢救更多遭受意外的生命赢得宝贵的黄金时间。(教务处)