我校获批第二批上海市重点现代产业学院建设项目

发布时间:2023-02-21

近日,上海市教育委员会、上海市经济和信息化委员会印发《关于公布第二批上海市级重点现代产业学院立项名单的通知》(沪教委高〔2023〕4号),我校现代中药产业学院建设项目成为第二批入选的12个建设项目之一。

本次上海市级重点现代产业学院立项根据《国家产教融合建设试点实施方案》(发改社会〔2019〕1558 号)《教育部办公厅工业和信息化部关于印发的通知》(教高厅函〔2020〕16号)的有关要求,结合《上海市建设产教融合型城市试点方案》(沪发改社〔2020〕41号)和上海高等教育“十四五”规划等文件精神开展,旨在培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才,扎实推进新工科建设再深化,全面提高人才培养能力。对接国家和上海重大战略需求,按照市教委、市经济信息化委关于《现代产业学院建设指南(试行)》和《关于推进上海本科高校现代产业学院建设的指导意见》等文件精神,上海中医药大学中药学院根据现代社会经济和产业创新的现状和需求,立足培养适应和引领现代中药产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才的根本要求,申请建设高起点的现代中药产业学院,并成功入选第二批上海市级重点现代产业学院建设项目。

现代中药产业学院将进一步推进产教融合,与一流中药研发生产、中药产品开发等企业及科研院所合作,将人才培养、教师专业化发展、实训实习实践、学生创新创业、企业服务科技创新功能有机结合,以技术攻关带动中医药学科建设和创新人才培养,加快新兴专业的建设和传统专业的升级,形成中药新药创制技术人才的多元化、复合型人才培养体系,为中医药振兴发展提供坚实的科技支撑和人才支持。