我校开展2020年度校立项教材和中医药特色通识教育读本结题汇报工作

发布时间:2022-09-28

2022921午,2020年度校立项教材和中医药特色通识教育读本结题汇报11号楼303教室顺利开展。本次结题汇报邀请了学校副校长舒静,终身教授沈雪勇,学校教学督导组成员:陶建生教授、魏建平老师、闫晓天老师蒋梅先教授等出席会议并作为评审专家,陶建生担任评审专家组组长并主持此次汇报会2020年度立项的11本教材1本通识教育读本以及既往立项后申请延期答辩的5本教材的主编围绕书稿编写思路与特色、完成情况、存在问题、项目经费使用情况以及出版事宜相关工作依次进行现场答辩,评审专家对每本书稿的编写情况进行了现场点评,并对项目下一步的修改、审稿及出版工作提出了意见和建议。

本次结题汇报教材中,由基础医学院陈子珺副教授主编的《中成药学已完成书稿的编写并正式出版;由国际教育学院张伟副教授主编的《小儿推拿(法语版)》等4本教材已完成编写并与相关出版社签订了正式出版合同,正在进行刊印前的最后审校,将于近期出版;由曙光临床医学院王肖龙教授主编的《在线学做住院医心血管疾病分册)等6本教材已基本完成编写并与相关出版社签订了正式出版合同,待最后统稿后交付出版社;龙华临床医学院田雨副主任医师的《唐宋医学概论》等5个项目已基本完成写作计划,总体情况良好评审专家一致同意上述项目通过此次结题汇报,准予结题另有1本教材因需要进行较大篇幅的修改,经专家讨论,建议暂缓结题,待完成文稿修改后再次申请结题。

与会评审专家对此次参与结题汇报的项目完成情况表示肯定,认为项目负责人能按照立项教材编写的要求开展工作,对部分教材在建设期内已获出版并正式用于日常教学工作表示赞赏,并且表示在本期教材建设项目中不乏对目前国内相关领域教材零的突破,总体质量较高。希望相关项目负责人认真考虑专家建议,对在编教材认真进行后期修改和加工,进一步完善后抓紧出版。

教材体系是教学之要,校级立项教材和中医药特色通识教育读本建设项目是学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深化教育教学改革,服务中医药人才培养的重要举措。教务处将进一步加强精品教材建设,通过校级立项教材项目的建设,鼓励和培育更多优秀教师参与教材编写工作,编写出更多符合人才培养特点,有上中医特色的精品教材

(教材科)