关于开展第二批课程考核方案改革工作的通知

发布时间:2018-09-21

各二级学院、部、中心:

课程考核方式是体现高校教育质量和人才培养目标的重要手段,有利于学生学习方法的改进和知识运用能力的培养,有利于客观公正地反映学习效果和教学效果。开展课程的考核方案改革工作是我校重点教学工作之一,也是校级教学督导的重点内容。教务处现开展第二批课程(详见附件一)考核方案改革工作,具体要求如下:

一、考核方案设计

1.在课程中结合教学策略设计,开展考核模式改革与创新。开展形成性评价的作业设计和试卷设计,能够体现本科教学激励计划的坐班答疑和自习辅导,形成以职业胜任力为目标、执业资格考试为指引、以学生学习效果评价为导向的考核方案。

2.课程考核方案应考虑学生基础知识训练与学习能力提升相结合。考试改革方案要求每门课程必须包涵平时测评和期末考核,平时测评须有明确的考核目标,且与教学大纲要求相呼应;平时测评占总成绩比例不得低于30%;平时测评可采用课堂讨论、专题汇报、作业、随堂测验等多种形式;课堂点名作为平时测评一部分的,得分不得超过总成绩的5%

二、课程考试试卷

1.试卷内容

1)试卷命题必须以教学大纲为依据,与教学质量标准的要求相一致。掌握好命题的深度和广度,应有一定的覆盖面及侧重点,既要有知识记忆性内容,同时应重视综合分析和应用所学知识的内容,记忆类试题占试卷总分比例应小于50%、综合应用类试题占试卷总分比例不得低于20%,试题要能够体现学生对于知识的运用能力。

2)试卷的命制应注意把握各章节知识点的合理分布,分值不宜过分集中。试题的叙述必须准确、简练、连贯,不能模棱两可,特别是与选择题答案有关的一些限制性或修饰性的词汇,应明确具体,题干中的否定词应加粗且标注着重号。每份试卷的各个试题要相互独立,一个试题不要给另一试题的解答以提示。

3)期末考试时间原则上每场定为90120分钟。试题的数量须与考试时间相适应,应为中等水平学生用80%考试时间能完成答题。

2.题型与分值

1)试题题型:可分为二大类,即选择题与非选择题。选择题有单项选择题(含A1A2型题)、多项选择题,非选择题有名词解释、简答、论述、分析(病案分析、处方分析)等。选择题要求选项为5个,应有一定比例的A2型选择题;名词解释不超过5题,原则上主干课程及临床课程考试试卷中不出现判断题和填空题;问答题不得出现单纯记忆类试题;临床课程必须有案例分析题。

2)分值:AI型选择题每小题不超过1分;AII型选择题与多选题每小题不超过2分;名词解释每小题2分;简答题每题4分;论述题、分析题(病案分析、处方分析题等)可根据答案要点确定适当的分值。

3.试卷格式要求

1)各门课程考试命题均应附标准答案及评分标准。评分标准撰写应完整,主观题需标明得分点。所有试卷均以电子版和命题册(打印的文字)形式各一份提交。题与题之间留有适当的答题位置。试卷、标准答案及评分标准另附纸张。试卷命定后应交教研室主任审查签字,院()主管领导审核批准。

2)在word文档下编辑;A4纸,页边距各留2.5厘米;全部用宋体。卷头3号字,其他小4号;页脚标明页码“共?页第?页”,居中宋体,小五字号;试题号不得使用Word自动编号。

三、材料提交

课程目录内所涉课程需提交课程考试改革方案(详见附件二)及课程试卷(命题册AB卷)一份。请各学院于2018102516:00前将上述材料电子版及纸质版交至教务处。

附件和联系人见OA教务信息发布。

上海中医药大学教务处

2018918