我校召开“优秀本科学生个性化培养计划”学年总结座谈会

发布时间:2009-10-22

我校“优秀本科学生个性化培养计划”学年总结座谈会于2009年10月21日晚上举行,教务处及教师发展中心负责人、部分优秀本科学生导师和纳入该计划的学生参加了会议。会议围绕一学年来学生发展、团队活动、跟师学习临证、新设课程学习展开。

会议由闫晓天副处长主持。闫晓天副处长首先简要回顾了“优秀本科学生个性化培养计划”一学年来实施的情况,着重介绍了“优秀本科学生个性化培养计划”项目“学生自主,学校搭台,名师引导,名医传承”的实施原则,回顾了强化“名师名医”、“人文类自主探究性课程”、“读好书勤实践”三个平台建设的开展情况及成效。随后师生们畅谈了对于追求理想、塑造自我、中医学习与成才的看法与感悟。同学们普遍感到由于学校加强了对“优秀本科学生个性化培养计划”项目内容的实施与落实,本年度的进步更加明显,对中医的理解更加深刻,自主发展的意识更强。杨爱东、老师赵琳也从发现自己、俯读仰思、学以致用、及时规划、学会做人、善于沟通等方面与同学分享了经验,教务处处长助理夏勇老师以风趣的例子解读了对于成长、成才的理解,并以“仁爱、宽容、拚搏、感恩”的座右铭与同学们共勉。会上还安排了观看记录同学们成长的“学习成长夹”,看到成长夹中同学的一篇篇感悟、一本本跟师记录、一张张获奖证书,到会的人员无不为同学的进步感到欣慰和鼓舞。

今后校“教师发展中心”在关注教师发展的同时,还将从“以学生为中心”理念出发关注学生的成长与发展,营造师生互动的良好氛围,对“优秀本科学生个性化培养计划”也将深入扎实地予以推动。

教务处、教师发展中心

二00九年十月二十二日