我校顺利举办华东地区中医院校考试改革研讨会议

发布时间:2009-07-23

2009年7月20日至22日,由我校承办的“华东地区中医院校考试改革研讨会”在上海长航宾馆顺利召开,来自浙江中医药大学、南京中医药大学、山东中医药大学、安徽中医学院、江西中医学院、福建中医学院等中医院校教务处负责教学运行的副处长、教务科科长或考务科科长参加了会议,我校施建蓉校长助理、胡鸿毅处长、闫晓天副处长以及考务科、教务处办公室人员参加了会议。研讨会还邀请了护理学院李丽萍副教授、实习科舒勤科长到会进行了主题发言。

会上,施建蓉校长助理首先致了欢迎辞,胡鸿毅处长简要介绍了我校中医学专业试点认证工作和近来的考试改革工作,随后,与会的代表围绕着近年来中医院校课程考试的改革与实践、华东地区中医院校考试互命题工作两项主题,分别介绍了各自院校近年来考试改革的工作与深化改革的思路,交流了互命题工作的经验和体会。大家一致认为考试改革是课程改革的重要组成部分,对于课程教学目标的实现发挥着杠杆和指挥棒的作用,以学生为中心的课程教学改革必然要体现到考试改革之中,对此,各院校都有一些较为积极的尝试并收到了一定的效果,如对实习学生开展的中医OSCE考试、强调平时学习引导与反馈的形成性评价、记忆类知识的考试前移化训练、分段进行逐步推进的水平性考试等。针对目前中医院校对考试研究还有待深入的情况,大家认为今后华东地区中医院校还应加强教育测量、学习评价领域的研究与交流。关于考试互命题的工作,浙江中医药大学成信法副处长进行了重点发言,他系统回顾了该项工作的开展情况、收效,提出了存在的问题和今后的设想,经过讨论,大家认为互命题工作应继续深入开展,且开展的领域还可以扩展,如开展水平考试题库命题的交换与共享、校际间学生竞赛活动的开展、学习产品的共同研发等。最后,大家对华东地区中医院校定期召开考试改革研讨会的做法给予了积极的肯定,并希望今后扩大成教务、考务等教学运行的交流研讨会,必要时还可邀请其它中医院校或参与互换命题的专家和教师参加。

华东地区中医院校考试改革研讨会议制度发端于2007年,第一次会议由浙江中医药大学承办,今后将于每年的暑假举办一次,并由华东地区的中医院校轮流承办。

二00九年七月二十三日