我校举办教学基地社区医学实践教学培训

发布时间:2009-06-08

为进一步提高我校社区医学教学带教质量,教务处组织相关专家于4月28日及5月15日分别在浦东新区上钢社区卫生服务中心及闸北区社区卫生服务管理中心举办为期一天的“社区医学实践教学”培训。我校各社区医学教学基地骨干带教老师共计35人次参加了此次培训,校教务处闫晓天副处长、林勋副处长出席了培训仪式。

社区基地带教师资水平关系到我校社区医学带教的质量。按照我校相关要求,教务处临床实习科精心安排了本次培训工作,授课师资有来自我校预防医学教研室主任黄品贤教授、博物馆社区实践带教俞宝英老师、岳阳临床医学院赵海磊副院长、闸北区社区卫生服务管理中心庞连智主任、张敏副主任以及上钢社区卫生服务中心带教刘昊老师。此次社区医学实践教学培训的主要内容有科研思维和方法在社区卫生服务中的应用、带上课题的社区医学实践、学生下社区推广易经经功法项目介绍以及社区基地带教工作体会的交流。

随着我国医疗卫生体制的改革和新型卫生服务体系的建立, 社区卫生服务将得到迅速发展。临床教学与社区卫生医疗服务的有机结合是今后培养人才的发展趋势。学生也可在社区卫生服务中进行各种健康调查和其他社会实践活动,接触社会、了解社会,体察社区民情,了解人们对健康的要求和对健康知识的渴望,认识到做好社区医疗保健工作的重要性,强化职业意识和医学工作者的责任感。 为此,我校依据社区医疗和教学需求对社区医学实践师资进行相关培养以加强教师队伍建设,提高社区医学实践带教质量。

本次培训学员们表现出浓厚的兴趣和很高的学习热情。大家一致表示收获很大,回去后将认真做好社区医学实践带教工作,提高实践教学质量。 培训结束后,各学员均被授予我校继续教育II类学分6分。

教务处临床实习科

二00九年六月四日