我校召开“书香生活”优秀本科学生读书座谈会

发布时间:2009-03-16

为加强我校“优秀本科学生个性化培养计划”相关学生的综合素养,养成其“多读书、读好书”的良好阅读习惯,2月25日下午,学校教务处于9-308教室举行了“书香生活”――05、06级优秀本科学生读书座谈会。本次座谈会由教务处发起,相关学生主导筹划,邀约了我校段逸山教授、徐平教授、方�勤教授、邢斌老师参与座谈。座谈会由06级陈放同学主持。

在轻松的氛围中落座之后,同学们围绕自己寒假期间读书的所思所想踊跃发言。邹璐同学首先向大家介绍了《平凡的世界》一书的读书心得。她将阅读过程中主人公在遭遇苦难时的表现,及其处于绝境却不妥协的积极向上的可贵精神娓娓道来,向大家展示了平凡世界里不平凡的闪光点,并引起在座同学的发言。

紧接着,姚敏同学与大家分享了《贝姨》、《高老头》两本名著读后感。多年后重读《高老头》的她,从人物性格、作品手法到作品与作品间的连接与跨度,再到作者本身,通过放大与比对进行判断,思考之深之细,引来大家阵阵掌声,读书之乐深深感染了大家。

两位同学深刻的读书体会,引来了教务处胡鸿毅老师的精彩点评。他从钱谷融先生“文学即是人学”的观点切入,通过向大家介绍该论断提出的深刻背景,向同学们生动阐述了读书就是要发掘作者在字里行间隐藏着的真正内涵,提纲挈领地吸收作者的思想精髓。段逸山教授也在点评中发表了对该观点提出背景与经历的深切体会,并向同学们热情推荐《儒林外史》一书,他认为该书是中国文学作品中堪比巴尔扎克名著的优秀作品。

在热烈的氛围中,高维琴、冯丹青、文誉然三位同学相继发言,《傅雷家书》、《社会契约论》等名著的概貌与体会令同学们领略了读书的愉悦。发言同学阅读书目涉猎范围广博、读书习惯与思维风格各异,更大大激发了同学们的求知和思考的渴望。值得一提的是,05级周爱民同学还以自己参与北京奥运会志愿者的特殊经历,与大家分享了他的珍贵记忆,其恳切的言辞让与会的每一位师生重温了志愿者的精神与崇高。到场老专家与青年教师代表的知识阅历与精彩点评也给同学们留下了深刻印象。

本次座谈会历时3个小时,大家认识到,这种形式虽是初次尝试,但作为一个良好的交流平台赢得了到场师生的一致肯定,并提议作为一项基本活动形式加以完善。相信这份“书香生活”的惬意与温暖会一直伴随优秀学生逐步走向成熟。

兰天鹰 程鸿斌

二00九年三月十二日