我校第二批赴台PBL教学交流人员顺利完成培训返沪

发布时间:2009-03-12

我校第二批赴台PBL教学交流人员顺利完成培训返沪

由我校各级精品课程负责人、上海市教育高地负责人为主要成员的第二批赴台PBL教学交流团队一行10人,于2009年3月7日至9日在台湾“中国医药大学”参加了由台湾“中国医药大学”教师培训暨发展中心和台湾中山医学大学教学资源暨教师成长中心共同举办的“2008学年初阶PBL师资训练营”。来自大陆和台湾高校和医院的200多名学员参加了培训。开营仪式上,我校此次活动的领队闫晓天副处长代表我校向训练营致辞并简要介绍了我校教育教学的概况。

台湾“中国医药大学”对我校交流团队的到访学习非常重视,台湾“中国医药大学”黄荣村校长接见了全体人员,张永贤副校长陪同大家共进了晚餐。此次训练营应我校的要求专门增加了一些培训内容,整个培训活动除精彩的不同主题的报告外,还安排了PBL讨论的模拟训练和点评、学生PBL讨论的真实模拟、同中医学系带教人员及学生座谈交流等,培训过程充分体现了PBL的精神,取得了很好的效果。通过培训交流活动,大家普遍感到开阔了教育教学的眼界,深化了对PBL教学的理解,对PBL的各个环节也有了进一步的把握,特别是通过教学观摩和实景模拟,对PBL的核心要素又有了更真切的感受。大家表示,随着全球医学教育的快速发展和高校教育教学改革的推进,参加境内外的教学交流培训、观摩先进的教学不失为促进大学教师发展的重要方式,希望学校今后为教师提供更多境内外教学培训和交流的机会。

在台期间,到台交流人员还与台湾“中国医药大学”就两岸的中医药教育国际交流会议意向和两校的深入合作意向交换了意见。到台人员还代表学校约请到了上海中医药大学在台湾的部分校友们,与他们畅谈了学校的发展及他们毕业后的学习和生活,校友们对来自学校的问候表示由衷的感谢。

上海中医药大学教务处

二00九年三月十二日