我校举行中医学专业试点认证工作汇报会

发布时间:2008-12-31

按照国家教育部有关工作安排,教育部高等学校中医学教学指导委员会定于12月28―31日对我校开展中医学专业试点认证工作。12月29日上午,我校在国际交流中心102会议室举行了中医学专业试点认证工作汇报会,教育部高等教育司农林医药处处长王启明到会指导工作。教育部高等学校中医学教学指导委员会主任委员、中医学专业认证专家组组长、天津中医药大学校长张伯礼院士,专家组副组长、北京中医药大学校长高思华教授、南京中医药大学校长吴勉华教授、成都中医药大学校长范昕建教授、黑龙江中医药大学副校长李冀教授,天津中医药大学校长助理、教务处处长周桂桐教授,北京中医药大学教务处处长翟双庆教授及有关人员组成的试点认证专家组出席会议。上海市教委副主任王奇到会讲话,上海市教委高教处处长田蔚风出席会议。校领导谢建群、陈凯先、何星海、王群、刘平、余小明、黄文龙、张怀琼、施建蓉,中医学专业负责人严世芸教授及老专家代表、各职能部门负责人一同出席会议。校党委书记、常务副校长谢建群教授主持会议,校长陈凯先院士致欢迎辞。

陈凯先在致辞中介绍了我校改革开放以来不断更新观念、持续推进教育教学改革,在中医药教育教学、科研、医疗等各方面工作取得的成果。他表示,我校将以中医学专业认证工作为契机,不断总结我校中医学专业的办学经验,着力推进各项教育教学改革,全力将我校打造成中医药特色鲜明的精品大学。

王奇代表市教委对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎。他肯定了我校积极参与中医学专业试点认证工作的努力,并希望我校在今后工作中抓住机遇、迎接挑战,进一步加强中医学专业内涵建设,不断提升中医人才的培养质量,为继承、发展、创新中医药事业做出应有的贡献,为以后全国认证工作提供经验和借鉴。

张伯礼介绍了我国中医学专业教育标准及认证工作开展的总体情况,并对今后开展中医学专业认证工作提出了指导性意见。希望借此契机推动高等教育发展,并交出一份满意的答卷。

王启明在讲话中指出,经过半个多世纪的积累,中医学高等教育已经成为我国高等教育体系中的重要组成部分。他强调了开展中医学专业认证工作的重要意义,肯定了我校多年来持续进行教育教学改革的努力,并希望我校能够以这次试点认证为起点,不断提升教育质量,通过认证,互相交流,促进教育教学改革,引领国际发展,加强中医教育,深化教学方法改革,发挥重要作用。

汇报会上,专家组听取了我校教务处处长胡鸿毅所作的专业认证工作自评汇报。专家在校考察期间,将依据《中国?中医学本科教育标准(试行)》,通过分组走访有关院部、职能部门及临床医学院,并召开校领导、教师、学生等多场座谈会,综合考察我校中医学专业的自评建设情况。

2008.12.29