我校成功举办国家级继续教育项目“中医PBL教学”培训班

发布时间:2008-12-16

继2007年12月我校成功主办第一期国家级继续教育“中医PBL教师培训”后,2008年结合新进教师培训,我校于12月11-12日在上海中医药大学又成功举办了第二期国家级继续教育项目“中医PBL教学”培训班,我校新进青年教师和部分兄弟中医院校的教师共计143名学员参加了培训。我校副校长余小明、校长助理施建蓉、教务处处长胡鸿毅、副处长闫晓天、人事处副处长王庆华等出席了开幕式。余副校长代表校领导做了重要讲话。他指出,教育法的研究对大学教育极其重要,PBL教学是基于问题的学习,强调以学生自主学习为主,是医学教育中比较重要的教学方法,值得学习、研究和推广,他对参加培训的学员提出了殷切希望。

本期培训结合自2003年以来上海中医药大学开展PBL教学与探究性教学研究所取得的经验,特别是进入2008年以来我校在基础类课程、人文类课程深入开展PBL教学实践的经验,以及我校PBL教师团队骨干赴台湾中国医药大学接受培训后的收获,合理设计了培训内容和培训方式,使得围绕PBL教学的学习与交流更为深入、细致和灵活,所采用的培训形式除精彩的主题报告外,还加强了PBL教案设计的模拟训练和PBL模拟讨论的点评,整个培训过程也成为了PBL的探索过程,体现了PBL精神,取得了很好的培训效果。

在培训中,首先由复旦大学医学院鲁映青教授、我校针推学院徐平教授、附属曙光医院余小萍教授,附属普陀医院尚孝堂教授、基础医学院周国琪教授、孙文钟教授以及护理学院李丽萍副教授等围绕PBL教学设计、案例设计、教学评价和指导者的作用等作了专题报告。鲁映青教授在报告中指出,传统的课程体系、教学内容、教学方法及评价方式已经严重束缚了对学生能力的培养,“转变教育思想,更新教育理念,积极推进医学教学方法改革”已“迫在眉睫,势在必行”。PBL教学模式,从传统教学中的“教什么,怎样教”转变为让学生“学什么,怎样学”;不仅强调学生“学会”,更重要的是培养学生“会学”的能力。徐平教授从知识的复杂性的特点切入,深入讲解PBL从教学设计、实施到评价的措施和步骤,指出知识是复杂的、建构的,所以发展以学生为中心的学习模式,通过学生的自主探究和合作来解决问题,更加符合学习认知的本质。相对传统教学而言,PBL短期效应看似教学成本很高,但从长远来看,PBL学习能帮助学生主动建构起宽厚而灵活的知识基础,提高学生自主认知、自主探究和协作的能力和终生学习能力,会使受教育者终身受益。周国琪教授、孙文忠教授、尚孝堂教授分别结合经典课程、人文课程和西医临床课程介绍了PBL案例设计的理念、方法和实践体会,学员们也通过现场编写案例的实战训练,体会了案例编写的要义。李丽萍副教授以“护理心理学”为例,系统报告了PBL教学的评价理论与方法及其应用。余小萍教授以与学员互动的方式,通过真实情景的讨论解读了PBL指导者的作用。最后,余教授还组织模拟了一场《中医内科学》小组讨论,徐平教授及时进行了精彩点评与答疑。现场模拟的培训方式,结合学员分组讨论、汇报和专家点评,将培训的活跃气氛推到了高潮。讨论过程中,来自各地院校的教师提出许多深入思考的见解,我校青年教师全情投入的参与和思考,让我们感受到了青年教师的可贵探索精神和可以期待的成长发展。

培训结束时,教务处处长胡鸿毅作了总结发言。他指出专业认证只所以强调PBL教学,其根本意义在于促使学生学习态度的转变,积极向上的态度决定了学习和培养的效果。教师的治学和教学态度是提高教学质量的关键,对学生和教育教学事业充满爱心,关心每一位学生学习和成长,关注教学改革和学习质量是每位教师应有的态度。为此,不应以传统的知识导向的角度去看待PBL教学改革。如从激励和调动学生主动学习的角度去改革和完善教学活动,则所开展的教学改革一定会有所收获。以“学生为中心”,“以学习和发展为本”的命题都是需要老师去认真思考、研究与不断实践的。

上海中医药大学教务处

上海中医药大学针推学院