我校召开2008年度新开选修课回顾性研讨会

发布时间:2008-12-10

12月9日上午,教务处组织召开了2008年度新开选修课回顾性研讨会,会议由教务处胡鸿毅处长主持,闫晓天副处长、上海市教学名师徐平教授及近两年新开选修课相关课程负责人出席了会议。

会上各位课程负责人围绕新开选修课的课程目标、激发学生学习兴趣和引导学生自主学习的教学设计和手段、教学心得体会以及开课课程学生反馈情况等方面进行汇报和交流。会议气氛热烈,各位教师集思广益,积极发言,互相交流教学手段和经验,经过探讨达成了很多共识。如孙文钟老师的《古文观止》精读选修课为了激发学生的学习兴趣采用全班朗诵,欣赏点评文章的团队互动教学方式,努力营造出浓厚的情景教学、团队合作的学习氛围;潘朝曦老师重在培养学生对中医传统文化的兴趣和爱好,旨在打实中医的根基,所开设的《中医文化趣谈》选修课中,将课程内容化难为易,化深为浅,培养学生的“雅趣”、“巧趣”、“智慧之趣”,强调“以情为趣”而采用的学生自导式情景教学,充分调动学生学习的积极性,达到了很好的教学效果。陆萍老师的《芳香按摩》和周典老师的《实用美容技术》重在培养学生的动手操作能力,强调理论知识的实用性,能够有效利用“模拟场景教学”,以“案例”讨论贯穿课堂的教学方式,培养学生独立思考问题,解决问题的能力,并充分体现了人文关怀、医学伦理内容的渗透。张慧老师提出要继续加强“人文艺术类”课程建设,提倡以提高大学生综合素质为中心的人文素质教育,其开设的《西方音乐文化通论》课程让学生在赏析音乐的学习过程中陶冶情操,进而延伸到其他人文领域,重在培养学生的人文素养。修彦凤老师开设的《中药传统制药技术》让学生对传统中药炮制等技术有更全面的接触和了解,通过实验课学生亲自动手操作,课后查阅相关资料,很好地激发了学生的学习兴趣。孙丽红老师的《营养学》选修课,以问题为导入,让学生对日常食谱进行评价和分析,考核采用学生自主设计食谱上交作品,全班进行交流和点评的开放性教学方式很好地锻炼了学生的思维和创新能力。

徐平教授在每位教师发言后均进行了精彩的点评和建议,并传达了高校督导组对选修课的意见。随后教务处闫晓天副处长进行了归纳发言。她强调,教育教学工作应该进一步从学生的学习和发展出发,建设好高质量选修课的平台,扩大学生的知识面,提高人文素养;尤其要重视引导学生自主学习,更多地提高学生的学习兴趣和自主学习的主动性,通过案例讨论教学、团队互动教学,以智慧和策略启发学生,激发兴趣,培养能力。同时学校不久将成立“教师成长与发展中心”,以进一步加强教师的教育和培养,不仅为教师提供了学习与发展的平台,也为学校的教育教学质量提供了支持。

最后教务处胡鸿毅处长作了总结发言。他肯定了在选修课中进行的一系列教学改革,感谢各位老师为学生的学习和发展,人文素养的提高所作出的努力,并提议类似的座谈会要多举行,平时教师间要经常进行交流、沟通和学习,多分享一些好的教学经验和体会。

2008年12月10日