中医内科学PBL教学公开课获得好评

发布时间:2007-03-14

1月23日下午,我院中医内科学PBL教学公开课如期举行,授课内容为水肿章节。课程由魏江磊主任医师主持,上海中医药大学龙华、岳阳、普陀、市中医等临床医学院相关教学人员及我院中内教研室骨干教师悉数出席。

学生用于讨论的病例于课程开始前两周即下发,均为真实病人(Real Patient,RP)病例,教案由我院中内临床各科教师集体讨论制定,内容不仅涉及临床医学知识,还包括其他人文科学方面的知识。公开课以辩论形式进行,分为:分组讨论准备辩辞―组长陈辞―对方辩手提问―自由辩论―教师总结陈辞5个步骤。

下午2时,公开课准时开始,经魏江磊老师简短、风趣的开场后,学生按学号单双分成两组,每组8人左右,展开病例讨论,为时约半小时,讨论气氛热烈。在组长组织下,学生们各司其职,对其主攻问题进行准备,由于PBL病例具有结构不良特征,学生在讨论过程中不时向在座的教研室老师提问,以收集更多病例信息。其间教研室老师从旁观察各学生的发言内容,表述能力,沟通能力等,及时记录并打分。各组组长陈辞时,台下组员均可即席补充抑或提出自己不同观点,并逐渐形成讨论热点。自由辩论时学生就“中药对抗糖皮质激素所致副作用”、“水肿形成机制”等问题各抒己见、畅所欲言。教研室的各位老师始终坐在学生中间,时而提出问题,时而加入讨论,时而引导讨论的进程或提示课后应注意学习的内容。学生们热情高涨、敢于质疑、相互激励的表现,分工协作、归纳资料的能力均给在座教师留下了深刻印象。最后,魏江磊、高建东、侯卫国三位老师各自就某些学生感兴趣的热点问题进行深入分析,并对学生表现做出点评。

PBL(Problem Based Learning)是以问题为基础的学习,与传统的医学教育模式即以授课为基础的学习LBL(Lecture Based Learning)有很大的差异。据欧美国家的研究表明,接受传统LBL教学的学生与接受PBL教学的学生,在进入临床工作后解决问题的能力方面,与他人的合作关系方面有显著差异。就临床思维及处理问题的能力而言,PBL教学的学生在工作后第一年所具备的能力,LBL教学的学生在工作3~5年后才能具备。PBL课程没有既定模式,此次辩论式讨论形式为我院中内教研室通过2年的实践探索,总结出的行之有效的方式之一。观摩此次PBL教学公开课的老师深切感受到,学生在PBL教学中成了真正的“主人”。没有教材和正确答案,每个学生必须学会如何通过各种方式从参考资料中获取自己需要的知识,在学习的过程中学会与老师和学生交流的技巧,对其今后的工作,必然大有裨益。学生通过PBL教学得到获取知识、表达思想、合作交流以及分析归纳问题的能力也许比单纯接受知识更为重要。

当今,医学模式发生转变,医生职业角色更为复杂,对医务工作者不断学习的能力有了更迫切的需求,我们相信,通过开展PBL教学改革的深入,我院医学生的培养质量将会得到不断提高。

(曙光临床医学院供稿)