曙光临床医学院教学改革项目获校教育教学成果一等奖

发布时间:2007-03-14

最近,由曙光临床医学院蒋健副院长主持的教学改革项目“中医学专业七年制临床实践环节教学改革”获2006年度上海中医药大学教育教学成果一等奖

此次获奖项目主要成果包括:(一)改革中医临床课程教学方法,引入以问题为基础的教学 (problem based learning,PBL)理念, 在中医学专业七年制临床主干课程中开展PBL教学,提高了学生学习中医临床课程的主动性和积极性,培养学生们多方面的能力,研究结果显示学生对临床课程中实施PBL教学较为欢迎,教学效果明显提高;(二)引入客观结构化临床考试(Objective  Structured  Clinical  Examination, OSCE)理念,实施多站式临床技能考核,有效地强化了学生临床技能的掌握和客观评价,提高了临床教学质量;(三)通过建设中医示范教学病房,加强学生床边训练,夯实中医基础理论知识,着力培养学生中医临床辨证论治思维能力及病案分析能力的;(四)制订了较为齐全的中医学专业七年制毕业论文管理规章制度,不断提高毕业论文管理层次与水平;(五)进一步完善了临床思维和技能培训体系。具体措施有:(1)坚持定期组织临床教学讲座。讲座内容涉及有关疾病诊断和治疗的最新进展、中医临床研究科研设计思路与方法、医学生物统计学方法、中西医结合的发展趋势、医学伦理学临床实例讲解、GCP知识介绍等专题,尤其围绕中医临床诊治的实际情况及其特色优势进行深入讲解,通过教学讲座,扩大了学生的知识面,帮助他们顺利地完成从基础段到临床段学习的“过渡”。此项工作坚持至今已进行254次。(2)建立并完善名老中医专题教学查房制度。为进一步体现我院坚持以中医为主的教学特色,继承和发扬老中医的学术经验,培养新一代的中医创新人才,从2001年6月起,我院在相关病区建立了名中医教学查房制度,邀请院内外知名中医专家带教学生教学查房,同时对查房的组织、实施过程和质量进行管理和考核。例如制定了有关查房记录表,内容除了查房教师对此次教学查房的资料准备(辩证分析要点、处方用药经验等)外,还包括参加查房的学生名单、讨论记录、每位学生问题回答情况和考评结果。通过各环节制度的完善,促使学生积极思考临床问题,活跃了学习气氛,提高了教学质量。至2006年底,开展名老中医专题教学查房共计651次。(3)整理并出版了教学医案选集。自2001年起,我院要求每位学生在临床实习期间必须完成三则以上的随师临证处方的验案整理,并参考古今医学文献以按语形式进行理法方药分析,并按照医案规范格式书写。通过前后六届毕业生的集体努力,整理总结了临床教学医案并汇编成书公开出版――《上海中医药大学曙光临床医学院教学医案选集:临证传薪》。这本含500余篇医案,共计33.4万字的文集凝聚了我院在临床教学工作中重视提高学生中医临床思维能力和实践技能的探索历程,也是我院知名专家、广大教师和学生辛勤工作和学习成果的结晶,具有十分重要的意义,对于总结中医临床教学经验,启迪学生临床思维,培养复合型、创新型临床中医人才具有重要的价值。 (4)积极开展中医英语教学查房工作。从2001年下半年起,我院选择临床医学英语人才相对集中的6个科室,定期开展英语教学查房。在查房的过程中要求实习生准备英语病史汇报和回答提问,同时对带教教师的临床英语水平也起到了积极的促进作用,明显提高了临床英语应用的整体水平。为了更好地推动这项工作,学院内开设了《临床医学英语提高》课程,由有关教师主讲,做到讲课和查房相互补充、相互促进。至今中医英语教学查房已开展70余期,并吸引了许多在院学习的外国留学生和进修生踊跃参加。(5)设立学生科研“萌芽计划”。学院为了进一步加强学生临床研究能力的培养,自2006年起特设立“萌芽计划”科学研究资助基金,资助对象针对在院学习的中医学专业七年制学生和硕博士研究生,每年公开招标一次,研究周期为1年,资助类别为临床研究课题。经与导师共同研究并提出的相关方案一旦受到批准立项资助,学生在学期间就能开展有关临床研究课题工作,亲历科研课题申请、管理和研究的全过程,对学生科研思路的培养和今后的专业发展非常有利,也为培养中医创新型人才奠定了坚实的基础。“萌芽计划”项目经推出后,学生申请报名十分踊跃。

通过持之以恒的工作,坚持不懈的努力,目前曙光临床医学院中医学专业七年制学生的临床辨证思维和实践技能有了显著提高。在学校组织专家进行的两次临床教学工作评估检查中,学生的临床技能考核得到了专家组的较高评价。教育教学成果一等奖的获得,对于曙光临床医学院的教学工作提出了更高的要求,将促使学院继续深入转变教学观念,深化教育教学改革,落实高等教育教学质量工程,提高长学制中医人才培养质量,为中医药事业的发展培养更多的创新型人才。

(曙光临床医学院供稿)