亲历徐平老师的教学公开课

发布时间:2007-01-05

12月20日下午,我校“名师传承研究工程”各工作室的传承人及相关教师已提前来到了教学楼9305教室,他们将在这里观摩由国家级精品课程负责人徐平教授举行的《针灸医经选读》的PBL教学公开课。

9305教室是一间开展讨论式教学的专用教室,教室里桌椅摆放一改传统教室前后依次排列的格局而围成了椭圆形,教室里除了常规的多媒体播放设备外,还有可供随时记录和打印的电子白板装置。

1:30公开课准时开始,班上同学被分成了两组,分别利用一节课时间先后对不同问题进行讨论。第一组同学首先以小品的方式直观地展示了一个运用中医传统“根结”理论治疗坐骨神经痛的病例,继而由小组长主持,围绕中医古典医籍的认识、现代临床实际运用及研究进行了讨论和发言、总结。第二组的讨论开始后气氛显得较为热烈,同学们对“巨刺”“缪刺”理论中某些问题产生了较激烈的争论,有些问题还被同学抛向了在一旁观摩的老师,争论甚至引得已结束讨论的第一组同学按捺不住举手发言。两组同学在整个讨论过程中,均有一位同学专事记录,并随时打印出记录内容。他们在讨论课结束时还按照徐老师的要求为另一组每位同学的表现进行了评价和打分。课堂上徐平老师和另一位辅助教师张翠红始终坐在同学中间,时而提出问题,时而加入讨论,时而引导讨论的进程或提示课后应注意学习的内容。同学们热情高涨、积极发言、敢于质疑、相互激励的表现以及引经据典、归纳资料的能力均给观摩者留下了很深的印象,很难想象内容难免枯燥的医经选读课能如此吸引同学、变得如此生动。

据课后徐老师介绍,此前曾安排该班同学到社区医院进行了针灸科的见习,共同选择了问题,并给出2周时间供同学们自主学习和准备。同学在准备过程中对小组中每个人的角色进行了分配,并分头重点查找不同资料,小组内曾进行了多次讨论和争论、资料梳理。课前徐老师对同学们会在课堂上如何讨论、如何表现并不完全知晓。

PBL(Problem-based Learning的缩写)教学,是一种有别于传统课堂授课的教学方法。通过观摩徐平教授的公开课我们充分体会到,在PBL教学中,教师仅是学生学习的引导者、辅助者甚至是学习伴侣,学生通过PBL教学得到获取知识、表达思想、合作交流以及分析归纳问题能力的培养也许比单纯接受知识更为重要,特别是在医学模式发生转变、医生职业角色更为复杂、社会呼唤具有终身学习能力的创新人才的今天。我们相信,通过开展PBL、双语、自主设计性实验等系列的教学改革深入,我校人才培养的质量会得到不断提高。

教学处

2006-12-21