杏苑初放第一枝――我校“人文素质教育系列讲座”开讲

发布时间:2007-01-05

为了提高我校学生的人文素质,丰富校园文化的建设,增进学科之间的交流,教学处、中医医史文献学科和基础医学院合作,从本学期起,开设“杏苑讲坛――”,计划从复旦大学、华东师范大学、上海大学、上海音乐学院等高校聘请哲学、文学、历史、艺术、管理等领域的专家教授,来我校为本科生和研究生开办系列讲座。

11月30日下午,在行政三楼大会议室,毕业于北京大学的文学博士、来自华东师范大学的王冉冉副教授首先进行了一场主题为“《红楼梦》与爱情”的讲座。王冉冉老师从中国古典文学的女性形象入手,展示了《红楼梦》主人公们的感情世界,并深入分析了曹雪芹塑造人物形象的历史和文化背景。他的讲解深入浅出、富有激情,又妙趣横生,并不时与台下听众进行交流,引起了同学们的极大共鸣。会场中座无虚席,有的同学甚至站着或坐在书包上听讲。讲座后,同学们提问踊跃,而且所提的问题十分具有层次和深度,比如对《红楼梦》的不同版本的认识、对贾宝玉“情不情”的理解、对刘心武研究《红楼梦》的看法,还有同学结合自己专业提出文学界是如何看待《红楼梦》中的医药知识等问题,王冉冉老师都一一作了解答或提出自己的看法。整场讲座气氛热烈,同学们都觉得收获良多,亦对今后即将开展的“人文素质教育系列讲座”产生了浓厚的兴趣。

教学处

2006.12 2