我校教育部内经课程虚拟教研室举办教学示范课活动

发布者:宣传部发布时间:2023-07-04浏览次数:95

616日、23我校教育部内经课程虚拟教研室举办“走进《黄帝内经》文化殿堂”课程教学示范课。课程负责人王庆其教授分别就“让经典活在当下”和“《黄帝内经》生命观”两个专题进行了教学示范。本次示范课得到学校教务处、中医学院、教务处教师发展中心的大力支持,通过虚拟教研室APP和腾讯会议在线平台进行直播和互动,共计400人次参与了此次活动。

我校内经课程虚拟教研室教育部批准的首批虚拟教研室建设项目。截至目前,虚拟教研室已经开展了线下活动2次,学术讲座12次,集体备课4次,教学方法讲座4次,线上工作会议78次、共建100个教学视频资源、初步完成了《内选读经》课程的知识图谱建设。

本次教学活动中,王庆其教授虽年逾八十,仍充满激情,逻辑清晰,授课内容层层递进,发人深思,体现了极高的学术修养与教学水平,为全国的内经教育工作者提供了向名师学习的机会,促进了内经教学、研究和实践。通过本次活动,参与者表示收获满满,不仅对内经的理论有了更深入的了解,还学会了如何将经典的智慧运用到现实生活中。

今后,内经课程虚拟教研室将继续依托信息技术创新教研形态,不断探索虚拟教研室的应用,优化活动的形式和内容,加强教学研究,共建优势资源,开展教师培训,持续推进信息化时代新型基层教学组织建设,更好传播黄帝内经的价值和智慧,推动中医文化的传承与发展。(中医学院)