关于《中药商品学》与《中药鉴定学》整合的商榷(教育教学内容改革论文3)

发布者:系统管理员发布时间:2008-09-24浏览次数:45

崔亚

“摘要” 《中药商品学》研究的主要范围是中药的名称、来源、产地与销售、生产工艺或采收加工、炮制品种、商品特征、规格等级、主要化学成分、鉴别、检查、质量要求、储藏以及中药产、供、销各环节涉及到的商品知识和相关的法律、法规、经营管理等。其各论部分与《中药鉴定学》教学内容重复较多。因此笔者根据教学体会、学生调查结果和部分同行的共识提出上述两门课程应该整合为《中药材鉴定和商品学》。

“关键词” 中药商品学;中药鉴定学;整合

《中药商品学》是我国高等中医药院校为适应教育改革和发展的需要新开设的一门专业课和专业必修课,目前各中医院校中药专业在该课程教学内容和方式方法差异很大。笔者结合中药专业的培养目标和20多年《中药鉴定学》和7年多《中药商品学》的教学体会、学生调查结果及部分同行的共识提出《中药商品学》的上、中篇应与《中药鉴定学》整合为《中药材鉴定和商品学》,与在会的同行商榷。

一. 两门课程教学内容重复较多应该整合

《中药商品学》是以质量和经营管理为核心内容、从商品学的角度来研究临床使用的基本中药的价值和使用价值的一门应用科学。该课程上篇总论和中篇中药材商品研究的主要范围是中药的名称、来源、产地与销售、生产工艺或采收加工、炮制品种、商品特征、规格等级、主要化学成分、鉴别、检查、质量要求、储藏以及中药产、供、销各环节涉及到的商品知识和相关的法律、法规、经营管理等,使学生(特别是中药经贸专业的学生)对中药商品的特殊性有一定的了解,为未来的工作奠定基础。《中药鉴定学》是中医药院校药各专业的必修专业课。是在继承中医药学遗产和传统鉴别经验的基础上,运用现代自然科学的理论知识和技术方法,研究和探讨中药的基源鉴别、性状鉴别、显微鉴别、理化鉴别、质量标准以及寻找新药的理论和实践的应用学科。其基本任务是鉴定中药的品种和质量、制定规范化的质量标准等。该课程研究的主要范围有来源、动植物形态、产地、采收加工、性状鉴别、显微鉴别、化学成分、理化鉴别、检查(按《中国药典》规定的项目)、含量测定、功效、附注(大多介绍与药材品种和质量密切相关的问题)。《中药商品学》中的很多内容特别是中篇中药材商品部分是《中药鉴定学》的重复讲授。例如《中药鉴定学》在教学中一重要内容是药材的性状鉴别,与《中药商品学》中药材商品特性几乎完全一样。类似的重复还有很多,详见下表。

《中药商品学》与《中药鉴定学》各论部分药教学内容对比表

教材名称

重合程度

中药商品学

中药鉴定学

无重合

别名、销售、规格等级

饮片、炮制品商品特征

动植物形态

部分重合

鉴    别

显微鉴别(粉末特征)+部分理化鉴别

主要化学成分

化学成分包含盖主要化学成分

质量要求

质量+含量测定

完全重合

法定名称、来源、产地、采收加工、药材商品特征(既性状鉴别)、检查

中药商品学其他问题

性味功能(与中药学重合)

炮制品种(中药商品学中讲授、但与中药炮制学重合)

由此可见上述两门课程从教学内容上二课整合后将使药材的鉴别和商品学方面的学习更具系统性而且避免了两门课程大范围重合问题。

二. 两门课程关系密切,合并后更具系统性

《中药鉴定学》和《中药商品学》均是以中药商品的品种和质量为主线展开的一系列研究活动。根据传统的中医药院校教学大纲要求,学生在完成了《中药鉴定学》学习后只能对中药的“真伪优劣”进行粗略的判断。而经过《中药商品学》的学习后才能过度到学习量化质量标准的规格等级。其实《中药商品学》各论中的主要内容即是《中药鉴定学》教学内容重复和延伸。例如在《中药鉴定学》教学中介绍药材的性状鉴别,该项与《中药商品学》中的药材商品特性几乎完全一样,但规格等级又是在商品特征的基础上划分的,也就是说药材商品的规格等级是药材性状鉴别(既商品特征)的延伸,所以尽管重复但又不能省略。如果两门课程合并将使其更具有系统性。

3.《中药商品学》课程与《中药鉴定学》课程整合是学生的要求

笔者在教学中发现学生对两门课程内容的重复讲授极为反感。部分学生甚至因此而失去了学习兴趣。为此笔者对已经完成了《中药商品学》和《中药鉴定学》学习的两个班级约60人进行了试卷调查,其中96%的学生认为上述两门课程有整合的必要。他们主要认为这两门课程的重复面大、浪费时间(课时也重复)、浪费钱(买2本书)和增加了学生负担(重复学习)。

4. 《中药商品学》课程与《中药鉴定学》课程整合是部分同行的共识

笔者注意到曾有同行提出《中药商品学》应增加药材商品规格和储藏保管两项内容[1] 。可以说这是两门课程合并的最早呼吁。笔者曾在一次《中药鉴定学》教材会议上与到会的部分教师探讨过《中药商品学》的教学方法、教学内容和解决与其他教材重合的问题。大部分教师教师对《中药商品学》与《中药鉴定学》教学内容重复问题也颇感棘手,他们认为二课程关系密切、重合内容较多,这两门课程应该整合到一起。

为此笔者建议将《中药商品学》课程与《中药鉴定学》课程整合为《中药材鉴定和商品学》。特别是中药经贸专业更应整合为一门课程,至于教学内容的取舍、各部分难度的把握有待于继续探讨。

“参考文献”

[1] 徐常本等.《中药鉴定学》应增加药材商品规格和储藏保管两项内容.中药材.1995年11月第18卷第11期