关于开展上海中医药大学第一届本科生英语教学查房竞赛活动的通知

发布时间:2008-01-14

一、意义

以提高本科生医学英语实际应用能力为目标,在前期双语教学工作的基础上,学校组织开展上海中医药大学第一届本科生英语教学查房竞赛活动,以期达到三个目的:个人授课形式进展至集体教学模式;理论教学进展至实践教学;西医教学进展至中医教学,努力把医学双语教学真正发展成为我校中西医知识传授的试验性教学模式之一。

二、目标

通过竞赛形式,探讨中西医英语教学查房的可行性与教学模式,为实施中医英语教学查房打下良好的基础。

三、范围

各二级学院、部、中心

四、内容

1、学科:中、西医

2、病种:常见病、多发病

3、类型:教学查房

4、对象:本科生

5、要求:考查本科生中西医基础理论与基本操作技能掌握情况,并纠正其不当之处;培养本科生中西医临床诊治思辨能力;查房医师简要介绍国内外前沿知识

五、竞赛

初赛:由各二级学院、部、中心自行择期举行,要求于2008年1月底前完成,并择优推荐代表队参加全校决赛,代表队以录像片形式参加决赛。

决赛:于2008年2月下旬举行,具体时间和地点另行通知;决赛采用录像片评比形式。

评委:决赛评委由学校聘请专家担任。

程序:评选细则另行通知。

六、培训

为了保障我校第一届本科生英语教学查房比赛顺利进行,请各二级学院、部、中心自行举行相关的培训工作。若有需要,教务处可提供必要的师资力量。培训核心内容如下:

1、英语入院录撰写及其转化为简短病史汇报

2、英语

3、教学查房基本要点及其常用句型

4、病种确定与编剧以及与《新英格兰医学杂志》资源的关系

5、英语查房的情景排练

6、英语查房的摄像要求

七、奖励

凡在决赛获得奖项者,学校将颁发证书与奖金。

附件:1、英语教学查房录像片教案编写说明.doc

2、英语教学查房录像片摄制说明.doc