上海中医药大学教师新开课、开新课管理办法(试行)

发布时间:2007-01-04

   为加强对课程的管理,保证教学质量,结合学校实际情况,特制订本办法。

  一、新开课

  (一)新开课主要指以下三种情况:

  1、毕业就业初来我校且未有高校教学经历的新任教师首次担任主讲课程。

  2、由非教学单位聘入我校且未有高校教学经历的新任教师首次担任主讲课程。

  3、学校内部由非教学岗位转为专任教师首次担任主讲课程。

  (二)新开课教师应具备的条件:

  1、具备硕士及以上学历,对所开课程进行过系统的专业学习。

  2、岗前培训成绩合格。

  3、原则上应对课程(不含体育)的辅导、答疑、实验等主要教学环节经过一轮(含)以上系统的实践锻炼,且效果良好。或者,在助教期间曾在主讲教师的指导下试讲过部分章节,且效果较好。

  4、熟悉新开课程的教学大纲、考核大纲、实验(实践)指导书等教学基本文件,全面掌握课程的基本内容,了解教学的重点和难点。

  5、任课前根据课程教学大纲完成一个学期的2/3以上的教案(须详案)以及全部习题,熟悉必要的实验(实习)及上机操作,并填写一套安排合理、符合教学基本要求的教学日历。

  (三)新开课资格的审核办法:

  1、每学期第五周前,各教研室向所在院、部报送下学期新开课教师名单,并制定详细的试教计划。

  2、教研室督促新开课教师在指导教师指导下写好试教的教案,按照试教计划进行3次(含)以上、教学内容不同的试教。教研室及时组织教研活动,帮助新开课教师不断总结经验,切实提高教学技能和水平。

  3、教研室在落实下学期教学任务之前,根据新开课教师完成试教和教案任务的情况,组织综合评议,认定完全合格后,上报院、部进行审核。

  4、各院、部根据新开课教师应具备的条件与教研室评议意见,做出新开课教师资格审核结论,经分管领导签名,在向学校反馈教学任务意向书之时报送教学处备案。

  二、开新课

  (一)开新课主要指以下几种情况

  1、该课在我校未开设过;

  2、符合教学计划培养目标的要求;

  3、不超过3学分的学时较短、内容精炼、面向全校的选修课。

  4、新增专业的专业基础课或专业课、新开实验课开设可参照本办法。

  (二)开新课教师应具备的条件

  具有主讲教师资格,通过岗前培训并取得合格证。

  (三)开新课的审核办法

  1、立项申报

  (1)各院、部、中心根据学校安排,于每学年第一学期开学后组织教师申报开新课的设想、方案、开课学时、开课对象等,填写《新开选修课申请表》,新开实验课需填写《新开实验课申请表》,经教研室同意后报所在院、部、中心。

  (2)各院、部、中心审批同意后报教学处。

  (3)教学处审核,对同意开设的新课登记备案并通知院、部、中心落实开新课的建设和准备工作。

  (4)所开新课经教学处立项后,统一给予一定建设经费资助。

  2、新课的建设和开课工作

  (1)主讲教师接到教学处立项审核通过的通知后,做好该门课程的教学大纲、教案(或讲义)、教材选用等各项开新课的准备工作。要求主讲教师做到熟悉所开课程教学大纲、实验(实践)指导书等教学基本文件,掌握课程的基本教学目的要求和教学内容,完成1/3以上的教案(或讲义),熟悉必要的实验(实习)和上机操作。新开实验课还需进行试做。

  (2)各院、部、中心对所开新课要组织主讲教师的试教,对试讲要进行测评。

  (3)教学处于开课前将对院、部、中心和教研室对新开课建设情况、教学文件准备情况、主讲教师的试教情况等进行检查、评审,通过评审者准予开课。各院、部、中心对所开新课自开课之日起一年内应给予新课以考核、分配倾斜,以提高教师开新课的积极性。

  3、新课的常规管理参照老课管理办法执行。

  三、本办法自发布之日起实施。本办法解释权在教学处。

  上海中医药大学教师新开课、开新课管理办法(试行).doc

   附件1 - 上海中医药大学教师新开课、开新课试讲测评表.doc

  附件2 - 上海中医药大学新开选修课申请表.doc

  附件3 - 上海中医药大学新开实验课申请表.doc

  

  上海中医药大学

     2006年12月26日